27

Сент

2008

Юрий Шевчук: я за дискуссии и против войны 0 1218

Юрий Шевчук: я за дискуссии и против войны

Юрий Шевчук: я за дискуссии и против войны

24 сентября группа «ДДТ» собрала СК «Олимпийский», чтобы поговорить о мире и любви на своем концерте «Не стреляй».

Много ли российских групп сегодня может собрать «Олимпийский»? А много ли групп может собрать «Олимпийский» во имя такой непопулярной ныне идеи: «Не стреляй»?

Сегодня, когда рейтинги власти растут тем выше, чем жестче их позиция в отношении ситуации в Грузии и Южной Осетии, когда практически все СМИ кто в открытую, кто исподволь с успехом формируют образ внешнего врага. «ДДТ» удалось собрать порядка 20 тысяч человек.
За день до концерта на пресс-конференции, посвященной этому событию, Юрий Шевчук ответил на вопросы NEWSmusic.ru:

NEWSmusic.ru – Может ли война быть «праведной», существует ли вообще война, в которой кто-то прав? Юрия Шевчука многие считают одним из самых главных «воителей» в нашей музыке. Притом, что программа называется «Не стреляй», вы известны как человек, который «бомбит» попсу, современную политическую элиту, участвует в «Марше Несогласных»…

Ю.Ш. – Безусловно, существует война идей. Я воюю на уровне идей, полемизирую со своими коллегами – это нормально. Но ни в одной горячей точке я не взял в руки оружие. Это было бы ужасно, после такого я не смог бы ни одной песни написать. Я просто там страдал, как и все. Для меня, музыканта, русского очкарика, очень важно быть не только там, где хорошо, но и там, где печаль и горе. Это очень важно! Я, действительно, в чем-то принципиален, но я не вижу в этом никакой агрессии, я вижу в этом полемику. Она и должна быть. Если я буду со всем соглашаться, я перестану быть человеком. Я за политические, человеческие споры, за дебаты, дискуссии. Я за то, чтобы все имели право высказываться, а не только какая-то одна часть общества и политическая партия. Я хочу другие мнения слышать!

Тут недавно по стране пробежала одна книжка, «Проект Россия», в которой очень неглупые люди пишут, что политическая элита должна относиться к народу, как к несмышленым детям, надо давать им «конфетки», говорить, что все хорошо. Как в Древней Греции: хлеб, зрелища, гладиаторские бои; футбол, «Россия, вперед», Дима Билан. Мол, у нас все нормально! У меня в новой песне есть такие строчки: «Да, Россия встает на ноги, но что делать тем, кто остался без ног»!? Об этом не говорится.

А война всегда шла и идет, война между добром и злом. Она есть и будет до страшного суда.

NEWSmusic.ru – Вы известны как человек неравнодушный с событиям, происходящим в стране, со своей четкой позицией. Видите ли вы себя в будущем, возможно, при какой-то другой власти, например, советником по определенным вопросам, подобно тому, как лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук является в Украине советником по культуре?

Ю.Ш. – При любой власти я не вижу себя в политике. При любой власти я вижу ее недостатки. И главный закон, в том числе для прессы: говорить не о достоинствах, а о недостатках, - для этого прессу придумали, по-моему. Ее задача не «аплодировать» той или иной власти. Она всегда должна быть оппозицией, должно быть два мнения. У нас, к сожалению, я это редко вижу.

Надо учить людей думать самим, а не навязывать им какую-то одну точку зрения или формировать ненависть к какому-то якобы внешнему врагу. Очень важно мыслить глобально.
Миротворческая акция

Действительно, назвать прошедшее мероприятие концертом в чистом виде – значит, сузить его значение. Это была полномасштабная миротворческая акция с привлечением всех вовлеченных в недавний политический конфликт сторон.

Шевчук уговорил приехать в Москву и выступить грузинскую певицу Нино Катамадзе с группой «INSIGHT». Нино была немногословна. Свой короткий сет из двух удивительно трогательных импровизационных песен она отыграла под девизом: «Время любить». Пела на грузинском. Затем поблагодарила зрителей «за все» и попрощалась. Осетинскую сторону представлял вокально-инструментально-хореографический ансамбль «Иристон». В национальных костюмах ребята показали два номера, за которые успели покорить зал потрясающим мужским вокальным дуэтом и исполнением национальных танцев.

Принять участие в концерте Шевчук предложил и киевской группе «Братья Карамазовы». Он говорил, что боится, «как бы у нас и с Украиной чего-нибудь не случилось, например, за Крым». С Карамазовыми «ДДТ» проехала летом 30 украинских городов с подобными миротворческими концертами. Как сказал Шевчук, «занимались народной дипломатией, кричали во всю глотку, что мы с Украиной братья». Ту же мысль провозгласила в Москве сама украинская группа, исполнив песню со словами: «Добрых дорог вам, брат и сестра».

Как и в украинском туре, в Москве на концерте с небольшой проповедью за мир выступил диакон Андрей Кураев, объявивший, что в любой войне проигрывает тот, кто открывает огонь, «жертва тот, кто стреляет».

Сам Шевчук перед концертом беседовал на пресс-конференции с корреспондентом NEWSmusic о намерениях «ДДТ».

NEWSmusic.ru – Концертная программа называется «Не стреляй». По-вашему, чтобы не стреляли, важнее обратить внимание на проблему войны, задать вопросы, рассказать о беде, в чем-то показать ужас или, как считает Борис Борисович, говорить о любви, гуманности, свете, то есть апеллировать к общечеловеческим ценностям?

Ю.Ш. – Мы должны защищать свою Родину, но только тогда, когда застучат сапоги у нашего порога. Смею вас уверить, что, если враг нападет на Россию, нарушит границу, я сам возьму в руки оружие и буду защищать свою страну. При этом под врагом я никого конкретного не имею в виду. А что касается того, о чем важнее петь… Мне кажется, для того, чтобы спасти человека от алкоголизма, любые способы хороши. И для того, чтобы войны не было – тоже.
Олимпийский концерт

В соответствии с этими словами, первая половина трек-листа «ДДТ» состояла большей частью из жестких песен, полных нерва: «Мы», «В бой», «Церковь без крестов», «Попса». Шевчук спел и несколько новых композиций, написанных, в том числе, за прошедший месяц. Практически «рамштайновского» по аранжировке «Зверя» Юрий исполнял в черной маске, рисуя образ безжалостного милитаризированного «нового хозяина», «убивающего мух». Состоялась премьера песни «Новая Россия», также жесткой, гражданской, патриотической. А итогом первой части выступления группы стала новая песня со словами: «Сделать шаг до любви сложнее, чем победить в войне. Мир назови, мир назови, дай имя своей стране. И если имя «Ненависть» – дерись, ругайся и вой. И если имя «Любовь» - тогда Господь с тобой»!

Во второй части своего выступления «ДДТ» сыграли много старых песен, лирических, апеллирующих как раз к общечеловеческим ценностям, любви, красоте: «Ветер», «Осенняя», «Любовь». Неожиданно Шевчук исполнил «Осень», которую отказывается играть уже много лет, тем самым приятно удивив поклонников, уже и не веривших в то, что эту песню когда-то можно будет услышать на концертах. Ну, а на бис прозвучали две песни, как нельзя кстати подходящие к поводу: «Родина» и заглавная «Не стреляй», для совместного исполнения которой на сцену вышли осетинские участники концерта «Иристон».

Говоря о своей роли, лидер «ДДТ» часто повторяет, что не хочет быть политиком и указывать людям, как жить. Свою задачу он видит в том, чтобы «сделать человека главной ценностью». Но то, что к Шевчуку прислушиваются миллионы людей в нашей стране, отрицать не будет никто. Поэтому сложно переоценить значение этой состоявшейся по инициативе «ДДТ» благородной акции мира. И очень хочется надеяться, что в этот вечер 20 тысяч человек ушли из «Олимпийского» с убеждением, что после конфликтов нужно не искать и наказывать виноватых, не мстить и не создавать конфронтацию, а найти в себе силы любить без условий, не поддаваться на провокации и прощать себе и другим совершенные ошибки. По крайней мере, именно об этом говорит и поет Шевчук уже много лет.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить