25

Июля

2008

Юрий Шевчук с «ДДТ», «Братья Карамазовы» и С.К.А.Й. колесят по Украине уже второй месяц 0 2275

Юрий Шевчук с «ДДТ», «Братья Карамазовы» и С.К.А.Й. колесят по Украине уже второй месяц
На киевском майдане как раз в 1020-летие крещения Руси, 26 июля, планировалось ударно завершить это турне. Но тут вмешалась администрация президента.

- Месяц назад мы получили все документы на проведение концерта, - рассказал Олег Карамазов, лидер группы «Братья Карамазовы». - А на прошлой неделе, 18-го числа, нас пригласили в администрацию президента. Первый замглавы администрации Богуцкий попросил концерт с майдана убрать. Но мы уже провели мощную рекламную кампанию, по нашим оценкам, полмиллиона человек должны собраться на наше мероприятие.

- А причины запрета Богуцкий объяснил?

- Сначала говорил, что, мол, мы будем громко играть. Потом выяснилось, что в этот же день на Софийской площади планирует выступать президент Ющенко.

- Они вас как оппозиционеров восприняли?

- Не заню, но мы с Юрой Шевчуком договорились не сдаваться. Как и договаривались с киевской мэрией, мы начинаем строить сцену на майдане Незалежности, - твердо стоит на своем Олег Карамазов. - Ведь никаких официальных запретов от чиновников мы так и не получили.

Встреча с Юрием Шевчуком в Балаклаве, после концерта в Севастополе:

- В прошлом году вы сказали в интервью, что рок и миссионерство - несовместимы. И вот - такой удивительный проект...

- Я долго думал, когда Олег Карамазов предложил мне участвовать: нет ли тут пафосного миссионерства. Его тут нет. Мы не похожи на каких-то американских очкариков-миссионеров, проповедующих крайний рационализм. Это тоже попса. У нас - совершенно другое. Когда диакон Андрей Кураев выходит на сцену и спрашивает: «Где больше воды - в стакане или в море?» - вся площадь кричит: «В море!» А он говорит: «Нет, в стакане, если вы дадите напиться больному и страждущему». И о том, что в «той жизни» вам не нужны будут деньги, там другие ценности, и к этому нужно себя готовить, и что человек состоит не только из двух полушарий, одно из коих - холодильник, набитый жратвой, а другое - плита, на которой ее готовят.

Одна из главных идей нашего тура - искать те основы человечьи, которые нас сближают. Одна из них - Православие, объединяющее все наши славянские государства.

 - В вашей жизни случались настоящие, поразительные чудеса?

- Однажды у нас был теософский спор такой очень громкий, в Великом Новгороде, в три часа ночи, во дворе монастыря. И мне один парень крикнул: «Если есть Бог, то пусть грянет колокол на этой колокольне!» Колокол грянул. Мой оппонент упал, ноги подкосились! Мы проверили - колокольня была наглухо заперта. А вообще-то чудо - сама жизнь. Нужно только уметь видеть ее и слышать.

 - Ваш тур стирает границы стран.

- Украине нужно жить в мире и братстве с Россией. Когда пытаются поссорить нас, я говорю - все мы строили вместе один коммунизм. Не получилось. В чем теперь обвинять друг друга? Половина генсеков в СССР были украинцы, а в Москве правили грузины - Берия и Сталин, а диктатура Ленина держалась на латышских штыках...

Проехав по Украине, я еще раз убедился, что воюют политики, а народы хотят жить в мире, и это - правда! Где ненависть к России? Ее нет! Это - главное.

- Вы недавно сыграли доктора в фильме «Батюшка». Есть планы еще сняться в кино?

- Да, я сразу после концерта в Киеве уезжаю в Тамбовскую губернию. Там серьезное кино, снимает Андрей Сергеевич Смирнов. Фильм о женщине русской, история ее любви, она как символ Родины, России... Украины, если хотите - для меня это едино все. Ее девичество, замужество, две войны - первая мировая и гражданская. О тамбовском восстании крестьянском за мужицкую волю и правду. А я играю помощника Антонова, въезжаю в село на коне и мужикам лекцию читаю. Идеолога анархо-синдикализма! (Смеется.) Небольшая роль, но хорошая и емкая.

- Сейчас в Украине фильмы активно дублируют на украинский язык.

- Я считаю, что не нужно так насильственно навязывать это людям, которые говорят на русском языке. Почему не сделать два государственных языка, как во многих странах европейских, куда стремится ваше правительство?

- Состоится ли концерт в украинской столице в субботу?

- В этом не сомневаюсь. Концерт состоится. Если не на майдане, то где-нибудь рядом. Ну как не состоится, когда мы бьемся за добро и любовь.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить