17

Июля

2008

Юбилейный альбом Пола Уэллера попал на вершину британского чарта 0 1168

Юбилейный альбом Пола Уэллера попал на вершину британского чарта
Почитаемый британский рок-музыкант Пол Уэллер к своему 50-летию издал альбом в двух дисках под названием "22 Dreams" ("22 мечты").

Если учесть, что все сольные альбомы певца, а их без малого 10, неизменно попадали в первую десятку британского топа, либо возглавляли его, мгновенный взлет "22 Dreams" на вершину британского чарта не вызывает изумления. Любопытнее другое - за пределами Великобритании певец никогда не пользовался особенной популярностью. И сумасшедший успех юбилейного альбома можно объяснить тем, что Уэллера оценили в качестве фигуры сугубо национального значения.

За более чем 30-летнюю музыкальную карьеру Уэллер успел проплыть и с мэйнстримом, и против течения. Начинал он с игры в рок-группе The Jam. Во второй половине 1970-х годов, когда страна пожинала плоды панк-революции, а в кумирах ходили бунтовщики Sex Pistols и The Clash, The Jam вдруг решили реанимировать шестидесятнический звук. За образец взяли группы вроде The Kinks и Small Faces, игравшие мелодичные гитарные песенки.

The Jam довольно быстро забрались в чарты и влились в ряды первых групп "новой волны". Однако в результате внутренних противоречий расстались к началу 1980-х годов.

Детищем нового десятилетия для Уэллера стала группа The Style Council, играющая легкий и атмосферный синтезаторный поп. Это был проект более зрелый и коммерческий. В начале 1990-х годов Уэллер стал действовать от первого лица и снова оказался в теме: главные представители брит-попа, манчестерские дебоширы братья Галлахеры из группы Oasis, называли The Jam в числе своих кумиров и с радостью пригласили Уэллера подпеть на их хите «Champagne Supernova». Уэллер тем временем успел увлечься техно и эйсид-джазом, поучаствовать в записи альбома трип-хоп-группы Death In Vegas, но в сольном творчестве сделал ставку на блюзы.

На новом альбоме Уэллера музыканты Oasis уже сами пришли на поклон к певцу: композиция «Echoes Round The Sun» записана при участии Ноэла Галлахера и Колина Арчера. Есть на альбоме и гитарист еще одной брит-поп-группы Blur и бывший участник The Stone Roses - Азиз Ибрагим. Было бы слишком смело утверждать, что именно младшее поколение вдохнуло в новую пластинку Уэллера свежесть, но «22 Dreams» получился, пожалуй, самым интересным альбомом музыканта за последние годы. Основа здесь все та же: мягкий, чисто английский эстетский блюз зрелого человека, вальяжный, но вовсе не пижонский. Есть небольшое числовое противоречие: о 22 мечтах Уэллер поет в 21 песне про смены времен суток, сезонов и состояний, о разных переходных моментах бытия.

Среди песен встречаются проходные - почти стариковские, усталые и малоинтересные баллады. Правда, их выручает превосходная работа над звуком. Уэллер и его команда не просто выглядят первоклассным блюз-бэндом - их, казалось бы, вполне эстрадной музыке на самом деле свойственна ненавязчивая многослойность. То всплывают хоры, то присвистывают и скрежещут умеренные электронные эффекты, то ревут гитары, а то едва лепечут клавиши. Видно, что для Уэллера ничто не прошло даром: на альбоме есть и простые мелодии родом из 1960-х годов, и психоделичные гитарные танцы с отсылками к манчестерскому року начала 1990-х, и фанковые ритмы, и ресторанные вальсы.

Уэллер с годами вовсе не выглядит заматеревшим и закосневшим персонажем, вроде его старших коллег Рода Стюарта или Джо Кокера. В первую очередь потому, что Уэллер всегда был не то чтобы далек от народа (миллионные продажи говорят об обратном), но оставался образчиком стиля. Он ухватывал в своей музыке те черты элитарности, которые получали массовый отклик: реанимация шестидесятнических ритмов, синтезаторный поп, возвращение простых мелодик брит-попа. Стильный блондин с безупречной укладкой, во что бы Уэллер ни был одет - в футболку-поло на концерте или в классический костюм на ковровой дорожке перед вручением очередной премии, - сразу ясно, что вещи не куплены вместе с новым сервизом в гипермаркете, а подобраны с педантичным чутьем модника. Так и на диске «22 Dreams» - слушаешь и понимаешь: тут каждой запонке найдено свое место.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить