22

Июня

2010

Вячеслав Бутусов спел песню на стихи Цоя 0 2292

Вячеслав Бутусов

Вячеслав Бутусов

Накануне рекоры впервые спели песню на стихи Цоя, про которые сам он когда-то сказал: «время им пока не пришло». Казалось - все стихи Цоя перепеты еще им самим. Оказывается, нет. На днях на фестивале «Рок над Волгой» Вячеслав Бутусов исполнил новую - «Дети минут».

- Я насчитал у Вити семь стихотворений, которые не положены на музыку, - рассказал "КП" отец Цоя Роберт Максимович. - Теперь осталось шесть.

Написав в 1988-м «Детей минут», Виктор не стал класть их на музыку, а отдал стихи своему другу музыканту Александру Липницкому (основатель группы «Звуки Му»).

- Эти стихи посвящены коллегам Вити - музыкантам ленинградского рок-клуба: группе «Аквариум», «Ноль», «Телевизор», «Алиса», - вспоминает Липницкий. - Он тогда сказал: «Не хочу обидеть ребят, время для этой песни придет позже».

- Чем же он мог их обидеть?

- «Дети минут никогда не поймут круговорота часов». Он имел в виду, что рокеры поют про социальные проблемы («море променяли на таз»), а надо посмотреть поверх голов, как это делал Высоцкий. Строчки «о тех-четырех» и «рыба гниет с головы» взяты из песен «Телевизора», «много комнат, полных людей» - из «Аквариума», «болты» - от группы «Ноль», Алиса - «идет по Стране Чудес»...

- А почему решили спеть эту песню именно сейчас?

- Потому что нашелся Вячеслав Бутусов, который написал музыку и хорошо спел.

К тому же сегодня стихи приобрели гораздо более широкий смысл, и уже обращены не к конкретным группам, а к любому, кто хочет услышать в них что-то свое.

«Дети минут» прозвучат в ремиксе культового в 90-е фильма «Игла», который снял режиссер Рашид Нугманов. (В широкий прокат картина выйдет в сентябре этого года.)

- У Виктора до сих пор много поклонников, - говорит Нугманов. - Для них я и сделал ремикс «Иглы». В нем есть доснятые эпизоды. Например, «Игла» начиналась с того, что герой Цоя, Моро, требует долг со Спартака, а откуда этот долг - неясно. В ремиксе мы раскроем этот секрет.

- Актеры новые?

- Те же самые: Баширов, Марина Смирнова (подруга Моро Дина), Петр Мамонов (поставщик наркотиков). И, конечно, Виктор Цой - его роль никто не дублирует. Я просто вставил мои архивные съемки с Виктором. А некоторые сцены заменит графика. К тому же в оригинальном сценарии «Иглы» (его писали не мы) главный герой однозначно умирал. Но для Виктора и меня это было неприемлемо. Поэтому в «Игле» мы сделали финал открытым, неясно: погиб или жив. В ремиксе будет новая развязка.

- Почему же сразу ее не сняли?

- Мы сделали это умышленно, чтобы можно было вернуться и продолжить тему со временем. Оно само подскажет, жить герою или нет.

- «Виктор Цой жив» - самая частая надпись, которую делают поклонники. А сын Виктора не снялся в ремиксе?

- Нет, это художественный фильм с тем же сюжетом и теми же актерами.

Кроме того, режиссер впервые за 20 лет собрал группу «Кино», чтобы записать новые аранжировки к песням Цоя, которые и прозвучат в фильме.

- Я всегда мечтал собрать в студии группу «Кино», как друг и поклонник их таланта. Ровно 20 лет они не играли в полном составе. Гитарист Юрий Каспарян сейчас выступает в группе «Ю-Питер», Игорь Тихомиров - звукорежиссер «ДДТ», Георгий Гурьянов состоялся как успешный художник. Вместе с Игорем Вдовиным они в студии записали 17 треков, которые и прозвучат в картине. Из них четыре песни - с голосом Виктора, остальные - инструментальные.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить