28

Нояб

2008

Внезапная кончина Роберта Лукаса 0 858

Robert Lucas

Robert Lucas

В воскресенье, 23 ноября, в Лонг-Бич, Калифорния, в доме своего друга скончался от передозировки наркотиками Роберт Лукас (Robert Lucas).

25 июля ему исполнилось 46 лет. Роберт Лукас был феноменальным музыкантом, одинаково безупречно работавшим и в акустике, и в электрике, и сольно, и в ансамбле. Он играл на губной гармонике, гитарах…

Использовал и слайд, и медиатор, и пальцевую технику. Был очень неплохим вокалистом. Исполнял классику блюза и сам сочинял песни. Родившийся в Калифорнии, в семье из среднего класса, он начал с подражания Джими Хендриксу. Потом самостоятельно освоил губную гармонику. В 17 лет он стал брать уроки у гитариста Bernie Pearl, а затем присоединился к его группе. Аккомпанировал таким звездам, как Big Joe Turner, George Smith, Pee Wee Creighton, Lowell Fulson, Eddie "Cleanhead" Vinson, Percy Mayfield…

В 1986 году собрал собственную группу Luke and the Locomotives, записывался для аудиофильского лейбла Audioquest, что можно считать объективным подтверждением высокого уровня его мастерства. В 1994, когда его сольный успех шел по возрастающей, неожиданно присоединился к агонизирующей группе Canned Heat, ветеранам хеви-буги-вуги 60-х, и проработал с ними до 2002 года. Затем снова вернулся в группу в 2005 г., и играл в ней до настоящего времени.

Виртуозность и глубокое понимание стиля отличали Роберта Лукаса как музыканта. Он играл и уэст-коаст-стиле, и в чикагском звуке. Отличался яркой индивидуальностью в акустической игре. В последние годы неудачи преследовали его и в творческой, и в личной жизни. Его кончина – это горе его родителей, сестры и сына. И, кроме того, серьезная потеря для современного блюза. Все это – слишком дорогая цена за пагубное пристрастие.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить