20

Апр

2009

Вакарчук: мне интересно поработать с Нино Катамадзе и Земфирой 0 864

Святослав Вакарчук

Святослав Вакарчук

В минувший уикенд украинская группа "Океан Эльзы" в киевском дворце "Украина" завершила двухмесячный тур по родине в поддержку альбома "Вночi".

Мелодичная, с некоторой претензией на изысканность пластинка, где помимо музыкантов "Океана..." поучаствовали и мастера игры на этнических инструментах, и представители Национального симфонического оркестра Украины, считается сольным проектом лидера "ОЭ" Святослава Вакарчука. Группа намерена активно презентовать его и за пределами отечества. В конце мая состоится московский концерт тура.

- В аннотации к альбому говорится, что данный проект можно рассматривать как плод усилий некоей творческой лаборатории. В дальнейшем ты намерен развивать эту идею и привлекать к работе с твоими песнями музыкантов различных направлений или даже представителей других искусств?

- Возможно. Во всяком случае, когда мне захотелось выйти за рамки "Океана Эльзы", возникла мысль параллельно группе создать проект, где можно реализовывать самые фантастические идеи, как музыкальные, так, возможно, и околомузыкальные, - рассказывает музыкант "Известиям". - И то, что альбом "В ночi" состоялся, это как раз результат общего желания музыкантов выйти за рамки своих жанров.

- В гастрольном туре в поддержку своего альбома ты почти наверняка станешь выступать преимущественно с составом "Океана...". Вряд ли с вами отправятся в путь музыканты Национального симфонического оркестра Украины и другие приглашавшиеся на студийную запись исполнители.

- Да, музыканты НСО Украины с нами в тур не едут, но в каждом городе мы выступаем с местным оркестром. И во МХАТе на Тверском бульваре 27 мая мы покажем эту программу тоже вряд ли с украинскими симфоническими музыкантами. В Москве достаточно прекрасных оркестров, которые могут с нами выступить.

- Не думал, пользуясь своим авторитетом на родине, собрать некий вариант супергруппы, какие рождались в 70-80-х на Западе? Ну, типа Asia, Foreigner или The Traveling Wilburys?

- Как правило, такие проекты не слишком убедительны. Иногда получается, иногда нет. Но у меня нет цели сделать супергруппу. Есть лишь желание иногда отрываться от того формата музыки, в котором мы в основном находимся. В рамках проекта "В ночi" мы можем сыграть и джаз, и босса-нову, и фолк.

- Возможен альянс Вакарчука и Олега Скрипки?

- Конечно. Думаю, можно сделать что-то интересное, тем более что я не так хорошо, как Скрипка, разбираюсь в народной музыке и во французской песенной эстетике. Полагаю, мы могли бы многое дать друг другу.

- А "Океан Эльзы" и "Братья Карамазовы"?

- Не думал об этом. Но здесь как раз обратная ситуация. Чем мы можем дополнить друг друга, что принесет такой симбиоз? Мне интереснее было бы сделать что-то с Нино Катамадзе, с Земфирой.

- В России много рассуждали о конформизме тех рок-музыкантов, что выступили 2 марта прошлого года на парадном концерте на Васильевском спуске, приуроченном к окончанию президентских выборов. Их упрекали в "прогибании" перед властью, корыстности и т.п. "Океан Эльзы" на Украине, насколько я знаю, тоже иногда получает похожие обвинения в свой адрес?

- На инаугурации Обамы, скажем, выступали очень талантливые американские рок-звезды - и что в этом такого? Почему российские музыканты не могли сыграть на концерте, где присутствовали Путин и Медведев? Все зависит только от их гражданской позиции. Если они поддерживают эту власть - пусть выступают, если нет - значит, нет. Вот и все. Конечно, если кто-то из них руководствовался исключительно гонораром или опасением выглядеть нелояльным по отношению к руководству страны, такую позицию принимать нельзя. Музыкант должен быть честным. Но в любом другом случае ничего плохого в таких выступлениях нет.

Я, допустим, пел на инаугурации президента Украины, и для меня это было даже в каком-то смысле интересно как участие в историческом событии. Но если бы я не захотел этого делать, то никто бы меня никогда не заставил. И впредь не заставит.

- Твой отец сейчас входит в состав украинского правительства (Иван Вакарчук возглавляет Министерство образования Украины. - "Известия"). Это является определенным подспорьем для тебя и "Океана..."?

- Да какое подспорье! Не вижу тут никакой связи. Отец делает много конкретных шагов в своей профессиональной деятельности и, разумеется, слышит немало критики в свой адрес. У нас же всегда так: человек ничего не делает - его и не критикуют, и наоборот. Такая ситуация в очередной раз затрагивает фамилию Вакарчук, но конкретно ко мне это не имеет отношения.

- На официальном сайте "ОЭ" есть твое обращение к поклонникам по поводу украинского голодомора 1932-1933 годов и заявление о единстве со своим народом. В России на официальном уровне к этой теме относятся неоднозначно, порой воспринимая ее нынешнее педалирование как недружелюбные действия украинского руководства по отношению к России. Как ты это прокомментируешь?

- Для меня очевидно, что голодомор был и ударил прежде всего по украинскому народу. Моя семья от него пострадала. И мне кажется, объективную реальность данной темы даже нечего обсуждать. Другое дело, что сегодня переводить эту трагедию в политическую плоскость, в претензии одного государства к другому я бы не стал. Мы все жили в совершенно другой стране, где личность человека, его свобода ни во что не ставились по сравнению с интересами государства. И сегодня предъявлять претензии России за голодомор - значит спекулировать на данной теме. Так ведь этого никто на Украине не делает и не будет делать. Что было, то было. Однако отрицать то, что в 30-х ценой миллионов человеческих жизней украинское крестьянство пытались поставить на колени, тоже некорректно, несправедливо.

Сегодня задача наших двух стран - перестать на каждой скользкой теме закусывать губы. Наоборот, нужно подавать друг другу руки. Россия как дружественная страна должна согласиться с тем, что голодомор был, а Украина, со своей стороны, должна сказать, что не имеет в этом вопросе к России никаких претензий. Рано или поздно мы придем к тому, что научимся слышать друг друга.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить