26

Июня

2008

В России наступает время джаза 0 880

В России наступает время джаза
Один из лучших джазменов мира, тенор-саксофонист Игорь Бутман считает, что в России наступает время хороших вкусов, хорошей музыки, а значит - время джаза.

"Я доволен тем, что времена в России изменились, что людям захотелось по-настоящему хорошего искусства, захотелось слушать джаз, захотелось - и стало престижным - играть на саксофоне и трубе", - сказал Бутман в интервью РИА Новости после триумфальных концертов в Нью-Йорке.

Вместе с Ларисой Долиной они собрали восторженных поклонников в культовом "Доме джаза" Линкольн-Центра, показав свой новый проект "Фестиваль джаза 2". Харизматичный Бутман весь вечер "заводил" и свой оркестр и публику, признавшись после концерта, что никаких секретов настроения у него нет - на сцене он всегда "в ударе".

"Я себя не завожу, я от природы заводной" - улыбнулся артист.

Биг-бэнд Бутмана, который объединяет 18 лучших музыкантов России, - единственный джазовый оркестр, который можно назвать еще и успешным коммерческим проектом. Он живет без государственных дотаций, что само по себе уникальное явление для России.
"Важна успешная комбинация таланта музыканта и таланта менеджера - заинтересовать людей в своем проекте, привлечь внимание клубов, промоутеров, это большой труд. Хотя я считаю, что настоящий талант всегда пробьется", - говорит Бутман.

Он признается, что ему непросто управлять биг-бэндом, в котором без исключения каждый - уникальный талант. Бутман, который сам привык работать с инструментом по восемь часов в день, требует полной отдачи от музыкантов на каждом концерте.

"Да, управлять таким биг-бэндом непросто. Я стараюсь убедить их, что мой успех, моя слава - это их слава. Я человек требовательный и жесткий, но только когда надо. А вообще я мягкий и добрый", - утверждает Бутман.

Маэстро гордится своим коллективом, в котором играют и ветераны и "вундеркинды".

"Мне нравится, когда приходят новые музыканты, я заряжаюсь от них. Главная проблема для артиста - найти собственный голос. Пусть он лучше играет как Вася Иванов, а не Чарли Паркер", - считает Бутман, не отрицая, что сам позаимствовал "все лучшее у всех великих".

Бутман вхож в коридоры власти и бизнес-круги, ему аплодируют президенты и премьер-министры держав, его приглашают в свой круг самые богатые и самые именитые россияне. Экс-президент США Билл Клинтон, известный своей страстью к саксофону, назвал Бутмана самым великим саксофонистом из живых классиков. Джазмену это льстит.

"Те, кто называют меня светско-салонным, правы - это часть моего бизнеса. Я действительно знаю много известных и влиятельных людей, что помогает мне. Но я вовсе не тусовочный персонаж. А если кто-то упоминает это в негативном смысле - они просто завидуют" , - полагает Бутман.

По его словам, российские миллиардеры, со многими из которых он дружен, формируют новый социальный заказ на высокое искусство, поддерживая по-настоящему лучшее.

"Почти все олигархи, хотя такого слова в России больше и нет, являются меценатами. Конечно, дают деньги не всегда, но дают. Со многими мне очень интересно общаться - например, с Михаилом Фридманом (глава "Альфа-групп"). Он одаренный человек и к тому же сам играет джаз на фортепиано", - сказал Бутман.

А своим любимым "музыкальным олигархом" он называет живущего в Нью-Йорке Игоря Райхельсона, процветающего джазового пианиста и композитора.

Арт-директор московского джазового клуба Le Club, который уже привез в Россию много "звезд" американского джаза, полагает, что принципиально большой разницы между джаз-клубами в Нью-Йорке и Москве уже нет.

"Единственное отличие в том, что нью-йоркский зритель более избалован. Я не рискнул бы привести в Blue Note (самый известный клуб на Манхэттене) просто хороших музыкантов, которых я могу привести в Le Club", - сказал Бутман.

У Бутмана - множество престижных титулов, он всемирно известный музыкант, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, у него немало новых проектов и планов. Однако главным в своей жизни "самый великий саксофонист" считает семью, разделенную Атлантикой - жена Оксана ждет его из гастрольных поездок в России, сын учится в Великобритании, мама живет в Нью-Йорке.
"Если дети вырастут хорошие - это и есть мой самый большой успех в жизни", - сказал Бутман после раздумий.

Семья скоро ждет прибавления и уже знает, что это будет второй мальчик.

"Мы назовем его Марком, так нравится жене. Будет ли он музыкантом? Если будет талант - заставим !", - убежден Бутман.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить