23

Окт

2008

В Кембридже открывается выставка «The City Wakes» Сида Баррета 0 762

Сид Баррет

Сид Баррет

Сид Баррет - человек, придумавший в свое время группу Pink Floyd.

Отыграв всего 3 года, музыкант покинул ее и уединился в Кембриджшире, в доме своей покойной матери: писал картины и занимался садоводством.

Обучаясь живописи в юности, Сид Баррет и не предполагал, что его слава будет связана прежде всего с кратковременной музыкальной карьерой в Pink Floyd. В одном из немногочисленных интервью Сид сказал, что просто хотел подняться на сцену, попрыгать и немного поиграть на своей гитаре. Он не был привязан к своим хитам - подобное отношение оскорбляло его. И уж точно - не вдохновляли поп-звезды. Но мир отреагировал иначе на проказы двадцатилетнего человека под влиянием ЛСД: сегодня о нем говорят как об одном из самых эпатажных и странных музыкантов в истории рока.

Эта выставка должна сказать многое об этом человеке как художнике в узком смысле этого слова. То, что Сид был великим генератором идей - это известно всем. И то, чем стал Pink Floyd - большая заслуга Баррета: именно он нашел для группы и характерное звучание, и имидж, и даже таинственное название. Ричард Райт, бессменный клавишник группы, много позже скажет о нем как об уникуме, фантазия которого и породила тот загадочный мир, населенный космическими бродягами, гномами, уродцами и единорогами английских легенд. А его актерский талант погружал зрителей на концертах в завораживающую атмосферу межзвездных полетов….Свобода экспериментировать, импровизировать в музыке, тексте, на сцене - дар, позволивший Баррету в совсем юном возрасте стать лидером одной из самых популярных групп в истории музыки, глубоко утопив наши чувства в волнах психоделии.

Однако с середины 70-х г.г. Баррет уходит в полное затворничество и 30 лет отдает живописи и фотографии. Вот, что действительно интересно! Сейчас есть возможность сравнить два творчества трех и тридцати лет, последние он выбрал добровольно, рассмотрев в себе художника. Писал большие абстрактные картины, делал фотографии и сжигал их — скудные вести с войны под названием «Жизнь Сида». Баррета уже нет в живых 2 года, но есть микрокосм его картин, наконец-то представленный публике.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить