22

Фев

2010

Умер создатель "Белого солнца пустыни" Владимир Мотыль 1 2321

Владимир Мотыль

Владимир Мотыль

Вчера поздним вечером в московской больнице умер создатель фильма Белое солнце пустыни - Владимир Мотыль.

Белое солнце пустыни навсегда останется в нашей памяти, так как и режиссер этой картины. В воскресенье вечером в одной из московских больниц скончался известный кинорежиссер Владимир Мотыль. Ему было 82 года.

О смерти режиссера сообщила его дочь Ирина. По ее словам, смерть наступила около 23.00 22 февраля. 5 февраля Владимир Мотыль был госпитализирован с подозрением на инсульт. Врачи скорой помощи, прибывшие по вызову не смогли войти в квартиру режиссера, дверь пришлось ломать.

В отделении травматологии медики обнаружили у режиссера перелом шейных отделов позвоночника и пневмонию. Его перевели в реанимацию.

Кинодебют Мотыля с фильмом «Дети Памира» состоялся в Таджикистане в 1963 году. В 1967 он снял военную комедию «Женя, Женечка и „катюша“», по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. Всенародную известность Мотылю принёс советский вестерн „Белое солнце пустыни“, также созданный при участии Окуджавы. За эту картину режиссер был награжден Орденом почета. В 1975 году В. Мотыль выпускает исторический фильм „Звезда пленительного счастья“ о судьбах декабристов.

Стал лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1997 года (1998, за фильм «Белое солнце пустыни»). В 2003 году он был удостоен почетного звания Народного артиста России. Также Владимир Мотыль был избран действительным членом Международной академии информатизации при ООН. С 2006 года он входил в состав Совета по культуре при Председателе Совета Федерации РФ.

В 2004 году Мотыль начал снимать свой последний фильм «Багровый цвет снегопада». Действие картины основано на реальных фактах из жизни его родителей: отец Мотыля был репрессирован в 1930 году и скончался на Соловках, мать была отправлена в ссылку вместе с сыном и преподавала в школе для малолетних заключенных.

Обсуждение новости

Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
  • photo
    Влад 07 March в 13:07
    ХОРОШИЙ БЫЛ РЕЖИСЕР, И ФИЛЬМЫ СДЕЛАЛ "ВЕЧНЫЕ - НЕ УМИРАЮЩИЕ"!!!!!!!! ЗЕМЛЯ ЕМУ ПУХОМ И ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ...
    6
    Ответить Спам
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить