25

Апр

2009

Состояние Николая Расторгуева ухудшилось 1 4128

Николай Расторгуев

Николай Расторгуев

Состояние прооперированного несколько дней назад Николая Расторгуева вызывает серьезное опасение у врачей.

Спустя двое суток после трансплантации органа у него вдруг поднялась температура, начало «скакать» давление. Специалисты опасаются, что в организме идет воспалительный процесс.

 Сегодня с самого утра от известного музыканта не отходят врачи. У 52-летнего Николая Вячеславовича внезапно поднялась температура, резко повысилось давление. Обследование показало, что донорский орган не работает. Певца даже пришлось подключить к аппарату искусственной почки.

- Приживается почка или нет - сейчас сказать сложно, - говорят врачи института трансплантологии, где Расторгуеву делали операцию. - У одного пациента донорский орган начинает полноценно функционировать через десять дней. А у другого через два месяца. Сейчас делать какие-либо выводы еще рано.

Специалистов беспокоит то, что у Николая Вячеславович поднялась температура. В течение дня ему ввели несколько инъекций антибиотиков, но жар не спадает. Это не очень хороший знак.

- Говорить о том, что организм отторгает донорский орган нельзя, - поделился с Life.ru врач. - Вчера все было хорошо. Почка вроде бы работала. Возможно, сегодня в организме произошел какой-то сбой.

О болезни Расторгуева мы писали и ранее. Расторгуев десять лет не обращался к врачам, справляясь с резкой болью в пояснице народными средствами. Он вообще не привык лечиться.

Однако в 2006 году впервые за многие годы угодил в больницу на несколько недель. Тогда он с женой на Рождество отправился на финский горнолыжный курорт, где Николай катался на лыжах на сильном морозе. Переохладился и, вернувшись в Москву, слег с высокой температурой, которую не удавалось сбить никакими жаропонижающими таблетками.

Вызванная «Скорая» доставила Николая в больницу. Концерты были отменены: у Николая оказалась двухсторонняя пневмония. Возможно, она дала осложнение на почки. У певца начались сильные боли. Ему пришлось лечь на полное обследование. Тогда-то и выяснилось, что у него хроническая почечная недостаточность, причем болезнь запущена.

Диагноз поверг солиста «Любэ» и его близких в шок. Но Николай не из тех, кто впадает в панику. Он смирился с вердиктом врачей: ему непременно требуется еженедельный гемодиализ (то есть подключение к искусственной почке, очищающей организм), а лучше всего - пересадка донорской почки. Как сам Расторгуев обмолвился в прессе, ему предстоит пересадка почки, к чему он психологически готовится.

Операция по пересадке почки, как говорят, стоит около 70 000 долларов. Но дело даже не в цене, а в том, что трудно найти подходящую почку для пересадки.

- Сегодня дети и взрослые с заболеваниями почек месяцами и даже годами ждут донорского органа. А некоторые так и не могут дождаться... - сообщил "КП" один доктор на условиях анонимности.

Безусловно, Расторгуев мог бы использовать свое имя и связи, но Николай и слышать не желает об исключительном к себе отношении. Он видел детей, которые лежат в больницах, ожидая почку, и сказал, что будет ждать, как и все, своей очереди, ему не нужны никакие преимущества. Наотрез отказался он и от варианта, когда кто-то из близких отдает свою почку больному, не желая ставить под угрозу любимых людей.

- Я не хочу на болезни акцентировать внимание. Пусть мое здоровье не волнует поклонников. Главное - мое творчество. А со здоровьем я сам разберусь, - сказал певец «КП».

Коллеги певца с пониманием относятся к его проблемам. Администраторы и устроители вечеров знают: на мероприятия во вторник и четверг певца не приглашать - в эти дни у него гемодиализ.

В коллективе «Любэ» рассказывают, что обычно певец в эти дни старается не уезжать из Москвы. Хотя нашелся компромисс: он выезжает на гастроли только в те города, где есть аппарат «искусственная почка». На днях после концерта в Томске Николай четыре часа пролежал в общей палате на девять мест на гемодиализе (во время процедуры смотрел фильмы по ноутбуку), а после парился в сауне, прыгал в снег, нырял в бассейн. А на следующий день отправился по маршруту гастролей.

По одной версии, почки не выдержали бешеного ритма жизни Николая, когда он все хвори переносил на ногах, занимаясь самолечением и глотая лекарства, снимающие боль. После напряженных выступлений певец прежде мог и расслабиться в компании - знакомые пользовались его добродушным нравом, уговаривая выпить с ними.

Сегодня артист - во многом благодаря жене - ведет трезвый образ жизни. Коллектив «Любэ» тоже ради своего солиста исключил алкоголь из рациона. В ответ на предложение устроителей гастролей выпить за встречу, отшучиваются, мол, мы пьем только чай, ловя виноватые взгляды Расторгуева. Кстати, намеки на водочку не так раздражают певца, как разговоры, будто бы он принимал тайские таблетки для похудания, которые якобы и посадили ему почки. В тусовке кто-то распустил такой слух.

- Я никогда не принимал никаких тайских таблеток, этот слух не соответствует действительности, - сообщил Расторгуев «КП». - Если вы спросите любого человека с подобными проблемами: от чего? Никто не знает. Это может произойти от ангины, перенесенной на ногах, после отравления чем-нибудь, которое вроде бы человек не заметил, а это сказалось. Никто ничего не знает. Даже профессионалы-доктора только строят версии, но точно сказать не могут...

Обсуждение новости

Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
  • photo
    Валерий 25 April в 13:41
    Желаю Николаю держаться, наверняка у него это последствия от бурно проведенной молодости и обильных возлияний спиртным.
    6
    Ответить Спам
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить