23

Июля

2008

Состоялся VI ежегодный международный фольклорный блюзовый фестиваль «Дельта Невы» 0 744

Состоялся VI ежегодный международный фольклорный блюзовый фестиваль «Дельта Невы»
Этому мероприятию свойственен уютный антураж и душевная атмосфера, которые строятся в равной степени участниками мероприятия, местом проведения и организаторами, во главе которых стоит небезызвестный среди любителей блюза Сергей Некрасов.

В проведении подобных open-air мероприятий зачастую встречаются недостатки, порой не зависящие от организаторов, например, обычный для Петербурга неожиданный дождь, в коей-то мере, омрачающие впечатление от праздника. Но «Блюз Дельты Невы VI» отличился качественной и продуманной организацией, в которой была предусмотрена каждая мелочь. Хорошая сцена, дымовые эффекты, мощный звук, профессиональная видеосъемка. Пиво и минеральная вода, так насущные в палящих лучах периодически выглядывающего солнца, по невысоким ценам. Бесплатные уборные в достаточном количестве во всем саду.

Погода оказалась на редкость милостива: солнце постоянно скрывалось за тучами, но до дождя дело не дошло, было тепло, временами даже жарко.

Зрителей собралось изрядное количество — порядка 1000 человек расположились на поляне перед Юсуповским дворцом, и это показатель исключительно теплого отношения к блюзу, ибо билеты были, вопреки всем ожиданиям, на порядок дороже, чем хотелось. К тому же, в этот же день около СКК имел место Пивной Фестиваль с бесплатным входом — для определенной категории людей неплохая альтернатива.

Тем не менее, люди пришли послушать блюз, пришли целенаправленно, поэтому от контингента стандартных открытых концертов они заметно отличались высоким уровнем моральных устоев — пьяных разборок не было в помине, никому не пришлось успокаивать бушующие толпы, а после окончания фестиваля на поляне перед дворцом почти не осталось мусора.

Выступления начались незаметно, первая группа 11:14 открыла фестиваль практически в отсутствие зрителей. Тем не менее, они великолепно отыграли свою русскоязычную программу. Запомнилась гениальная песня «старый Джонни алкоголик занял в баре крайний столик» и композиция Red Elvises Паровоз. Жаль, что большинство людей так и не смогли оценить по достоинству эту веселую группу с тремя гитаристами и прикидами «под Элвиса».

Затем их место заняла старая петербургская группа Contrast Blues Band, участники которой в свое время играли с такими известными музыкантами, как Игорь Тальков и Земляне. Они отыграли сет классического рока: A Winter Shade Of Pale, Another Brick In The Wall, What Am I Living For и прогрессивный блюз Gotta Ming To Travel.

Группа Blansh представила самих себя, как «Отмороженный Петрозаводск» и исполнила несколько фанковых композиций с динамичным женским вокалом.

Сбитень подтвердили статус фестиваля, как не только блюзового, но и фольклорного, и в составе четырех человек сыграли три народных песни.

Forest Gump, к сожалению, выступали без известного саксофониста дяди Миши, но это не помешало им радовать уже довольно многочисленную толпу зрителей протяжными саксофонными и гитарными соло.

Белорусская команда Cross B — «ехали в Петербург всю ночь, была гроза, благо в нас ничего не попало» — подарили нам местами мрачный, местами радостный блюз с великолепной гитарной работой Сергея Смирнова.

Mass Ave Project — совместная группа российских и американских студентов из массачусетского университета — внесла немного джаза в программу и убаюкала зрителей протяжными балладами и импровизациями.

Old Fashion с саксофонистом, одетым почти как Элвуд Блюз, и эффектной солисткой, своим вокалом напомнившей Этту Джеймс, окончательно привили всем присутствующим любовь к соулу и блюзу. Они исполнили много потрясающих песен в несколько женских голосов, в том числе и байкерскую Born To Be Wild (между прочим, байкеры на «Дельте Невы» тоже были. Они периодически приезжали к сцене, стояли там, уезжали, а на их место приезжали другие). Во время их сета уже начало смеркаться, а перед сценой команда пиротехников устроила огненное шоу.

Заявленные хедлайнеры Mama’s Bad Boys долго готовились и распевались, а люди, тем временам, оккупировали лестницу и часть сцены. Ведущий раскрыл интригу и рассказал, кто же эти черные ребята, смотрящие на нас с афиш фестиваля. Как выяснилось, музыканты — Ламар и Рахим — из Амстердама, а первый 8 лет играл с John Lee Hooker. С Mama’s Bad Boys выступал русский барабанщик, но тоже из Голландии.

В конце концов, эти колоритные парни, Рахим в кожаном плаще, шляпе и с дредами, Ламар — в белом обтягивающем трико, оба — внушительного размера, предоставили разгоряченной публике заключительный сет фестиваля. Их саунд был тяжелым, насколько это возможно в блюзе, без труда слышимый даже с противоположного конца парка.

Наши черные братья спели помимо всего прочего своеобразный кавер на I Got A Woman, во время игры они бегали по лестнице и площадке перед ней, Ламар играл слайд стаканом, а публику приходилось несколько раз убирать со сцены, чтобы не мешать съемке.

Одних они притягивали, других отталкивали, но общее настроение зрителей несомненно было восторженным. Кто бы что не говорил, среди преобладающих масс фурор Mama’s Bad Boys произвели.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить