06

Авг

2008

Состоялась презентация фотоальбома «РОКчеловека» 0 1267

Бутусов

Бутусов

Мероприятие посетили как причастные к созданию книги фотографы (Сергей Бабенко, Максим Полубояринов), так и музыканты (Сергей Галанин, Алексанр Пантыкин, бас-гитарист группы «Ва-банкъ» Алик Исмагилов).

На пресс-конференции об альбоме рассказал его главный вдохновитель Алексей Могилевский. Экс-саксофонист «Наутилуса Помпилиуса» рассказал, что идея издания красочной книги витала в их рядах давно. Но материализовать ее помог первый ударник «Наутилуса Помпилиуса» Александр Зарубин, работающий в полиграфической промышленности. Первоначально идея издания альбома формулировалась полушутливо и фигурировала под кодовым названием «Лица рока после срока». Но со временем в рок-музыкантах начал обнаруживаться пафос. Никто не желал, чтобы информацию о нем подавали в юмористическом контексте. Жарким спорам положил конец Вячеслав Бутусов, который написал к новоявленному изданию предисловие под названием «РОКчеловека», совмещавшую в себе философию русского рока с аллюзиями на рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека».
Вячеслав Бутусов:
С этого момента задуманная книга начала обрастать рок-н-ролльной мифологией. К этому приложил руку Александр Зарубин, который всегда относился к року с придыханием и пиететом. На презентации книги он объявил рок-музыкантов чуть ли не святыми людьми, повлиявшими на падение железного занавеса в Советском Союзе.
В ходе пресс-конференции возник спор о правомерности выбора героев книги ("Агата Кристи", "Аквариум", "Алиса", "Гражданская оборона" и т.д.). Противники представленной концепции утверждали, что в альбоме нужно было также представить старые хард-роковые коллективы вроде «Круиза» и «Землян». Авторы противились, приводя в ответ аргументы, что эти группы использовали рок исключительно как средство выражения. «Если «Трава у дома» - это рок-н-ролльный гимн, то я – Элвис Пресли!» - горячился эмоциональный фотограф Максим Полубояринов.
Некоторых журналистов смутила и высокая, по их мнению, цена альбома – примерно 1.200 рублей. Были высказаны сомнения в том, что молодые рок-фаны пожелают приобретать это издание. Могилевский заверил, что растет новое поколение меломанов, которые знают творчество групп 70-80-х гораздо лучше их современников. А сын известного композитора Александра Пантыкина заметил, что хоть его поколение и увлечено инди-музыкой, его представители все равно будут покупать альбом, чтобы не выпадать из контекста.
На вопрос корреспондента, по какому принципу подбирались цитаты из интервью с музыкантами к каждой фотографии, Могилевский ответил, что в основном был задействован Интернет. Однако часть цитат было взято из интервью музыкантов самому Могилевскому. А самые интересные, по его словам, высказывания были обнаружены в самиздатовских источниках 15-20-летней давности.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить