29

Авг

2008

Сергей Шнуров: буйный я только на сцене 0 969

Сергей Шнуров: буйный я только на сцене
В Венгрии стартовал главный музыкальный рок-форум Восточной Европы - Sziget.

Вот уже в 16-й раз он проходит на живописном острове Хайогуари посреди реки Дунай. Организаторы долго выбирали, какие самые интересные коллективы им пригласить из России.

Впервые за последние годы на Sziget приглашены сразу три российские группы: "Ленинград", "Дети Пикассо" и "Маркшейдер Кунст". Особенно приятно, что оценили последних: "Маркшейдер Кунст" играет задиристый ска в затейливой и причудливой версии: с элементами реггей, даба и рок-н-ролла. С неутомимым драйвом, аранжировочной выдумкой и часто очень ироничными текстами, но без скабрезностей и банальности. Ну а "Дети Пикассо", зиждящиеся на армянской национальной культуре, приправленной веяниями рок-музыки и нео-фолка, россиянами остаются скорее только согласно паспортам. Брат и сестра Арутюнян недавно переехали в Будапешт (мол, там и город красивее и теплых дней в году намного больше)... Зато "Ленинград", приглашенный во второй раз подряд, для Sziget -уже любимый русский колллектив, который венграм нравится за исконную удаль, кураж, немереный напор и энергетику. Зрители старались подпевать незнакомой речи, а кто-то в толпе даже выделывал что-то наподобие плясовой "Эх, яблочко!".

- Снова участвовать в главном фестивале Восточной Европы было для "Ленинграда" делом принципа?

- Да нет, хотя приятно, что позвали. Мы в хорошей форме, я успел даже съездить в небольшой отпуск, на пять дней, в Хельсинки. Почему выбрал этот город? Да потому что близко! За этот год я и так вдоволь наездился: с "Ленинградом" мы давали по три-четыре концерта каждую неделю, - рассказывает Сергей "Российской газете". - Жил я в центре Хельсинки, близко от моря, но не купался. Не больно-то и хотелось: ведь не все моряки любят купаться. И я как раз такой моряк, что предпочитает ванну. Тем более что было прохладно. Но я и не люблю жару, предпочитаю холод. Ходил по кабакам, смотрел, как люди живут, пил вместе с ними. Хорошие там люди. А вот чайки ужасные, очень уж некультурно себя ведут: повсюду гадят, вырывают из рук еду... Но у русского человека фиг что вырвешь, если он не захочет! Словом, хорошо отдохнул: я всегда экстремально работаю, чтоб потом отдыхать спокойно. И мне нравятся спокойные люди. Я и сам такой по жизни. А буйный только на сцене.

После отпуска мы выступили на Пикнике "Афиши" в Коломенском, затем спели на большом фестивале в Польше и уже теперь - Sziget. Просчитывал ли я, что европейские зрители ждут от "Ленинграда"? Думаю, что они ни от кого ничего особенно не ждут. А просто отдыхают, радуются лету и смотрят на группы, которые им известны. Про нас они уже твердо знают, привыкли, что мы зажигаем. И европейцам это нравится.

- Во время летних фестивалей удается ли тоже отдыхать, загорать, общаться с музыкантами других групп?

- Отдых и работа - у меня взаимоисключающие понятия. Равно как и путешествия - за год так накатаешься, что уже хочется только покоя и тишины. Тем более что уже вышла "Окопная жизнь" на НТВ - в этой программе как раз и идет речь о путешествиях. А как я люблю отдыхать? Не спеша читаю книжки. Или мне нравится сидеть в студии и придумывать не относящиеся ни к чему музыкальные композиции, которые я потом "кладу в стол". Или слушаю в машине, тем более что сам не вожу, а за рулем сидит моя девушка Матильда. А сам я меж тем думаю о новом альбоме. Прежде у нас присутствовало очень много экспериментов со звуком: на альбомах "Бабаробот", "Хлеб" и "Бабье лето". А традиционного, народного "Ленинграда" давно не было. Теперь после "Авроры" хотим выпустить именно такой диск. А еще - издать ретроспективу моей лучшей музыки для кино: "Бумеров" и еще почти десяти фильмов...Но пока продолжаются лето и фестивали, этими делами займусь уже, наверное, осенью...

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить