26

Окт

2008

Сделает ли Козырев A-One каналом «Нашего радио»? 0 824

Козырев

Козырев

Вообще-то первые разговоры о таком развитии событий пошли не с недавнего назначения Михаила Козырева генеральным продюсером. Куда раньше.

В прошлом году перед премией RAMP-2007 я спрашивал у Логачева, тогдашнего генпродюсера канала, с чего это вдруг в списках номинантов появились всякие Земфиры и «Чайфы». И Логачев терпеливо втолковывал мне, что все эти артисты крутятся на канале A-One в самый что ни на есть прайм-тайм. Когда речь зашла о Depeche Mode и даже о De Phazz, то выяснилось, что и эти музыканты иногда появляются в эфире Первого альтернативного.

Собственно, наглядно закончилось все выступлением на RAMP-2007 групп «Ария», «Би-2», Estethic Education, Billy’s Band, Евгения Маргулиса. Приз за лучший клип получил «Ляпис Трубецкой», а «Animal Джаz» опередил в саундтреках «Алису». На трибунах сидела «Машина времени», и все чин чином.

По сравнению с предыдущими премиями, которые награждали действительно альтернативных музыкантов – в смысле alternative music, все это выглядело как минимум мейнстримно.

И вот на канал пришел Михаил Козырев.
Вклад этого человека в рок-культуру трудно переоценить. Я для себя формулирую его просто: он дал российским рок-музыкантам возможность зарабатывать на жизнь музыкой.

Это много или мало? Да уж побольше любых заслуг любых других рок-промоутеров. Можно привозить приличных западных музыкантов, и иметь на этом кусок хлеба. Можно поставить в эфир одну песню, потому что она тебе нравится. Но систему, которая дает возможность лучшим музыкантам не подыхать с голоду, а активно концертировать и издавать альбомы, в России не создал никто. Кроме Козырева.

Но одно дело – рок-радиостанция, пусть популярная. И другое дело – телеканал с охватом, согласно сайту A-One, более 50 миллионов потенциальной аудитории. И девизом: «Нет попсе!» Другого такого рок-телевидения в России попросту нет.

Премия RAMP-2008, которая только что прошла в «Б1 Максимум», очень точно показала нынешний срез возросшей аудитории канала. Ей уже неинтересна круглосуточная ротация Korn и Linkin Park. А вот если наряду с Korn появится столь же горячая ротация Lumen, Земфиры или рокапопсовых Klaxons – уже интереснее.

Какова же роль Михаила Козырева на стадии взросления единственного большого рок-телеканала в стране?

Предвижу, что многие уже готовы закидать его шапками, обвинить в попсовизации альтернативного ТВ и воздать все аналогичные почести от экстремалов. Придется напомнить, что все это уже было. Когда Козырев уходил с «Нашего радио», звучали точно такие же проклятия. С наивной надеждой, что в эфире единственной русскоязычной рок-радиостанции появятся милые их сердцам визжащие панки и прочий неадекват. И что случилось? Да ничего. Остались все те же популярные большие артисты, а небольших даже поубавилось. Потому что альтернативы – нет, если делаешь массовый проект, который должен приносить прибыль учредителям.

Получится ли из нынешнего переутяжеленного, что уж скрывать, эфира A-One аналог «Нашего радио» (или «Максимума»)?

Почти уверен, что так и произойдет.

Появится большой серьезный рок-телеканал федерального размаха, который даст эфир для клипов серьезных российских и иностранных рок-звезд (а то ведь их показывать буквально негде!), но при этом сохранит ниши для каждого локального интереса, будь то хардкор или метал.

Все довольны. И никакой другой альтернативы нет.

И разве надо?

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить