30

Окт

2008

Сборник «Навигация - II» - молодое лицо русского рока 0 1030

Сборник «Навигация - II» - молодое лицо русского рока

Сборник «Навигация - II» - молодое лицо русского рока

Под названием «Навигация» проходили клубные фестивали многообещающих рок-групп под эгидой солидного лейбла.

И вот вышел очередной сборник аж из 22 песен, долженствующий показать молодое лицо русского рока.

CD. Navigator Records, 2008.

Отчего-то в состав сборника попали песни «Мумий Тролля», «Сплина» и «Зверей». И если появление двух последних еще можно как-то объяснить тем, что они выпускались на самом «Навигаторе», то появление песни Лагутенко из последнего альбома вовсе ничем нельзя объяснить. Кроме желания все-таки продать этот сборник.
Итак, 19 песен молодых групп. Большая часть из уже так или иначе засветилась на «Нашествиях» и эфирах «Нашего радио», - с переменным, впрочем, эффектом. И без того понятно, что новой Земфиры или Шевчука среди них нет. Так что перед нами – полный ассортимент того лучшего середнякового балласта, из которого приходится пополнять свой эфир «Нашему радио».

Слушателю предлагается на выбор – или сочувствовать темпераментному солисту F.P.G, ломаным подростковым голосом орущему, что нам всем хана, или недоумевать над задыхающейся невнятной солистке «Дайте2». Или радоваться хотя бы стройной ритм-секции группы Z.I.M.A при стонущем от неразделенной любви лирическом герое, или подстукивать ногой графоманскому тексту группы Znaki – «звонок приходит с земли, но явно с какой-то другой».

Новые группы строят свой мир с чистого листа. Все поголовно увлечены свой личной жизнью, причем с мазохистским упоением готовы проплакать все подробности оной на весь белый свет. Петь о чем-то другом эти молодые дарования не могут, да и нечего им сказать. Мировая культура просвистела где-то мимо них. «На всех положить», - так и формулирует свое кредо «Бен Ганн». Эти рок-нарциссы чужды понятиям отсылки, реминисценции, самоиронии, аллюзии, культурного бэкграунда. Удручающее впечатление деградации молодых ребят и девушек усугубляет самый минимальный словарный запас…

Собственно, понять, что это не сольный альбом некой вторичной группы, а целый сборник таких групп, можно только по обложке альбома. На ней педантично описаны немногочисленные достижения молодняка. И ничего, что они сливаются в одну длинную заунывную песнь серости.

Воздадим хвалу компании Navigator Records за то, что она находит силы работать с тем материалом, что есть. И находит лучших из имеющегося. Примерно тем же лет десять назад вместе с «Нашим радио» занимался Real Records, ныне впавший в спячку. Но насколько же больше тогда было ярких музыкантов, певцов, личностей! Пересматривать трек-листы молодняка тех лет – сплошное удовольствие.

То ли личности больше не идут в рок-музыку, то ли… Мысль на этом останавливается.

Оценка: 4 из 10.

Трек-лист сборника «Навигация» 2008
001. "Мумий Тролль" - "Контрабанды"
002. "Курара" - "Насдвое"
003. "Сплин" - "Мобильный"
004. "После 11" - "Крылья"
005. F.P.G - "Хана"
006. "Дайте2" - "Fox1969"
007. Z.I.M.A - "Девочка боль"
008. ZNAKI - "Телефонистки"
009. "Бен Ганн" - "Чужое горе"
010. "Бренер" "Давай убежим"
011. "Ромео должен умереть" - "Пара"
012. "Вельвеt" - "Стой"
013. "Гараж" - "Суббота"
014. "Пуля" - "Солдат"
015. "Чебоза" feat Галанин - "Не должен"
016. "Sertse" - "Этот город"
017. "Мой до дыр" - "Назову твоим именем"
018. "Звери" - "Я с тобой"
019. "Кометы" - "Джульетта"
020. "Кресси" - "Галеты"
021. "Море!" - "Экзотика"
022. "Муха" - "Плагиат"

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить