18

Март

2009

Рок-музыканты разошлись во мнениях про "Чартову Дюжину" 0 642

После 11

После 11

Вот что рассказали музыканты за кулисами церемонии...

Ляпис Трубецкой, победитель в номинации «Клип».

- Существует ли какой-то формат в рок-музыке и нужно ли ему соответствовать, чтобы получить премию?

- В искусстве существует только форма и воплощение, а формат – это тема замкнутых в бизнес-пространство. Мы не занимаемся бизнесом. У нас нет спекулятивной хватки.

- Заметили ли вы какие-то позитивные изменения в рок-музыке за прошедший год?

- Да. Посмотрите на нас. С каждым днём мы становимся лучше, интереснее, масштабнее. Неофутуризм возрождён.

- Нужна ли вообще рок-музыке своя премия, если учесть, что русский рок зарождался в подполье и традиционно рокеры всегда избегали публичности?

- А кто вам сказал об этом? Когда я был молодым, то группа «Кино» выступала на стадионах. Если так рассуждать, то получается, что любой человек, который вылез из одного места, должен всю жизнь там провести. Давайте мыслить масштабнее. Все эти предъявы по поводу богемности современной рок-музыки далеки от действительности.

После 11, победитель в номинации «Взлом».

- Как вы считаете, существует ли какой-то формат в рок-музыке и важно ли ему соответствовать, чтобы получить премию?

- Сейчас, на мой взгляд, рок стал значительно шире. Под понятие рок-музыки подходит и какой-нибудь тяжёлый хард-рок, и более спокойный поп-рок. Музыкант не должен задумываться над тем, в каком стиле он играет. Это дело вкуса. Мы играем поп-рок и народные песни в современной обработке.

- А что вам интереснее играть: фолк или всё-таки рок?

- Это абсолютно разные ощущения. Авторские песни – это что-то очень личное, а фольклор – это русская генетика, которая нам, слава Богу, тоже не чужда.

- За фолковую музыку вы тоже получали премии. Какая из премий вам всё-таки приятнее?

- Честно скажу, что премия, которую мы получили сегодня, приятнее, потому что она весомее. Это уже другой уровень. Прошлые премии были по-другому приятны, мы тогда только начинали. Правда, это был международный конкурс, но всё равно его нельзя сравнивать по масштабу с «Чартовой дюжиной». Сегодня мы даже немного потерялись.

- По-моему, очень предсказуемая победа. Разве нет?

- Мы до последнего не знали. Надеялись, думали, подключали логику, следили за голосованием, и по-настоящему очень рады тому, что победили.

А трудно было справляться со стадионом, когда большая часть людей находится далеко, на трибунах?

- Когда ты слышишь, что поют твою песню, когда зритель идёт с тобой на контакт, то уже неважно, сколько человек перед тобой. Выходишь и просто поёшь, наслаждаешься их энергией, отдаёшь свою, и этот круговорот доставляет огромное удовольствие.

Владимир Шахрин, «Чайф», участник концерта.

Я особо не в курсе самой премии, но считаю, что чем больше происходит разных концертов, тем лучше. Вот приходит человек послушать группу «Пилот», что само по себе хорошо, но он ещё услышит Гарика Сукачёва, и, может быть, ему понравится. Это для всех полезно. Вообще мне очень нравится сегодняшний вечер: у нас хороший вискарь, хорошая компания. Всё здорово!

Глеб Самойлов, «Агата Кристи», победитель в номинации «Легенда».

Нам дали пенсионерскую награду. «Легенда» - это что-то такое уходящее, в принципе оправданный шаг, потому что в этом году мы завершаем свою концертную деятельность. Но, думаю, что мы ещё обязательно успеем получить какую-нибудь награду.

Илья Чёрт, «Пилот», участник концерта.

Пускай такие премии будут! Это же здорово! Приносишь домой, говоришь маме: «Мам, я премию получил». Она радуется: «Не зря, значит. Всё не зря!». По телевизору мама тебя увидела. Для нас-то всё равно, а маме приятно. Поклонникам тоже. Хотя нам тоже приятно. Можно принести приз на репетиционную точку, поставить и, когда вдруг что-то будет не получаться, смотреть на неё и думать, что всё-таки мы не такие плохие, что кто-то нас ценит. Это поднимает дух.

Гарик Сукачёв, участник концерта.

Я сегодня испытываю непередаваемый восторг, потому что мы выступаем с оркестром. К сожалению, мы не смогли собрать Большой симфонический оркестр, но обязательно сделаем это здесь же, в «Олимпийском» осенью на нашем сольном концерте. Вообще замечательно, что существует премия в области рок музыки, потому что на центральных каналов не осталось практически ни одной передачи, которая освещала бы рок, за исключением канала «Культура», который показывает замечательные западные фильмы из истории рок-музыки, но, к сожалению, не показывает ничего про русский рок, которому уже почти сорок лет. Эта премия очень важна для молодых девчонок и ребят, которые находятся в зале. Да и, откровенно говорю, каждый из нас хочет быть награждённым. Как бы мы не говорили, что нам наплевать, мы хотим, чтобы наш труд, наше дело, если мы делаем его честно, с любовью, было оценено при жизни. Это очень важно. Наконец-то такая премия существует!

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить