23

Июня

2008

Рецензия на «Романсы» Леонида Федорова и Владимира Волкова 0 1516

Рецензия на «Романсы» Леонида Федорова и Владимира Волкова
Это уже пятый плод сотрудничества лидера «АукцЫона» и великолепного контрабасиста.

Начиналось все с «Джойса» (2004), где Федоров ничего и не пел, а тексты Анри Волохонского читал сам Волохонский – но под какой аккомпанемент! На следующем альбоме «Таял» (2005) Федоров запел, и вдруг оказалось, что найден совершенно иной способ существования – и песни как таковой, и федоровской креативности, и дуэта в целом. Затем очень быстро выяснилось, что Федоров и Волков понимают друг друга настолько, что им больше никто почти и не нужен.

«Безондерс» (2005) и «Красота» (2006) выходили строго по плану в декабре каждого года и явственно иллюстрировали эволюцию дуэта в сторону усложнения и мимикрии под псевдосущности. И вот, снова в декабре, выходит альбом «Романсы».
Он возвращается к чистоте и мелодичности альбомов «Таял» и «Безондерс», поразительным образом лелея мимикрию под целые жанры. Трек-лист из 12 песен наполовину состоит из перечисления жанров. Но «Танго», например, – это вовсе не танго в кабареточном понимании или даже в интерпретации Астора Пьяццоллы. От Пьяццоллы остается ритм и сходящаяся-расходящаяся пульсация контрабаса и рояля, но на них глыбой навешиваются нервный романсовый распев голоса Федорова и совершенно беспородная дворовая гитара.

«Вальсик» начинается со штраусовских мотивчиков, на которые накладывается совершенно отстраненная мелодия металлофона. Заглавный «Романс» и вовсе не отсылает к романсу, а представляет собой вкрадчиво пропеваемую мелодию под «небрежное» бренчание гитары, на которую лирическими мазками наложены вторые планы из тягучих скрипичных и третьи планы из необязательных шелестов и потрескиваний. Так художники создают объем у панорамы на полотне.

Тексты Александра Введенского и Алексея Хвостенко («Хвоста»), использованные для песен, хороши для препарирования острым предметом. После «Жильца вершин» (1995) по Велимиру Хлебникову, делавшийся как раз с Хвостом, умение Федорова найти музыкальную форму для самого причудливого карнавала гласных и согласных неоспоримо. А «Безондерс» показал еще и новые краски для введенских чтений – виртуозную вдохновенность Владимира Волкова. Стихи Хвостенко в этом пиршестве звуков кажутся вполне конгениальными текстам Введенского (возможно, так оно и есть).

Леонид Федоров и Владимир Волков необычайно тонко чувствуют друг друга. Креатив и космогоничность Федорова изысканно оттеняются виртуозной техникой и эрудицией Волкова. Мастера нашли друг друга. Новый альбом куда мелодичнее и воздушнее предыдущей не слишком удачной «Красоты». Конечно, он также будет проходить в музыкальных магазинах по разделу артхауса, и ни одна из песен не окажется в радиоэфире. Но Федоров и Волков упорно идут к той чистой незамутненной простой пушкинской красоте, которую явственно ищут. Обрящут ли в будущих альбомах? Бог весть.

Трек-лист:
1. труба (4:46)
2. сонет (3:03)
3. WaltzBassTone (1:08)
4. романс (3:44)
5. танго (3:51)
6. свеча (4:16)
7. Р.Э.П. (3:47)
8. гидра (2:53)
9. Вальс (5:06)
10. гАлушка (7:42)
11. вальсик (1:01)
12. Рождество (7:03)

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить