02

Март

2009

Подробный отчет (+фото) о концерте группы Over The Rainbow 0 3401

Rainbow

Rainbow

Лотерея Rainbow "5 из 24" с позитивным исходом, необходимый минимум для понимания происходящего.

История группы Rainbow является производной от истории группы Deep Purple, так уж сложилось. И если в классическом Purple (Гиллан – Блэкмор – Лорд – Гловер – Пэйс) каждый мог претендовать на лидерские позиции (или по крайней мере на то, чтобы с его мнением считались), то Rainbow Блэкмор всегда лепил на свой вкус, собирая и разгоняя состав за составом. Шутка ли, за (около) 12 лет существования группы официальные источники насчитывают 4 вокалиста и по 6 басистов, клавишников и ударников – всего 12 разных составов, 22 человека. 23-м был сам Ричи – единственный бессменный. Объясняется вся эта чехарда сложным характером великого гитариста – ужиться с ним всегда было непросто даже равновеликим коллегам из Purple, что уж говорить о тех, кого он набирал с позиции творческого руководителя ВИА. В 1997 году Блэкмор окончательно распустил Rainbow и сосредоточился на средневековой музыке, позволявшей больше времени проводить с гражданской, на тот момент, женой.

Итак, кто же те люди, которые приехали в Киев под брендом Rainbow? Пожалуй, главная звезда – Джо Линн Тернер, первый вокалист группы, которого Блэкмор не увольнял (или не успел уволить). Более того, позвал заменить Гиллана в 1989 в самих Deep Purple (долгосрочное сотрудничество, впрочем, не получилось). Клавишник Тони Кэри поработал в Радуге всего-ничего, но записал с ней (в то время на пике был состав Дио и Кози Пауэлла) один из лучших альбомов – Rising. Ударник Бобби Рондинелли не особо известен в Украине, хотя в его послужном списке есть работа в составе Black Sabbath, Doro, Scorpions и Blue Öyster Cult. Грег Смит – басист последнего состава Rainbow, записавший, кроме всего прочего, 2 альбома с великим и ужасным Элисом Купером. То есть все – крепкие профессионалы, не первый десяток лет в тяжелом, детка, роке. На их фоне фигура Юргена Блэкмора, сына Самого, выглядела жирным вопросительным знаком. Даже по той скудной информации, которую можно найти в Интернете было понятно, что, мягко говоря, никаких высот в свои 45 лет младший Блэкмор не брал. Самое значительное – то, что Юрген пообещал не копировать отца, а играть в своем стиле. То есть, малозначительное, в принципе. Вот такой 24-й участник команды.

Забегая вперед, скажу, что концерт мне понравился. Вернее даже – неожиданно понравился. Ведь вопросов возникало много и предсказать, что получится заранее, было практически невозможно. Например, сколько билетов смогут продать? Еще за 10 минут до формального времени начала (19:00) казалось, что случится провал – танцпол был едва заполнен, на трибунах зияли огромные дыры. Впрочем, настоящие рокеры никогда вовремя не начинают (редкие случаи уважения к публике – приятные исключения) и народ таки подтянулся. Нас, как прессу, на первые три песни пустили под самую сцену, откуда открывался вид на Мадрид – Тернер дельфинировал (изгибался как дельфин – прим. Rockyou) в трех метрах. Вообще, сразу появилось ощущение того, что перед нами true европейцы – опытные, стильные. Несколько выпадал из этого визуального великолепия только сынуля Юрген (который, по правде говоря, выглядел как неуверенный в себе музыкант оркестра сільради, а небольшая сутулость и мешковатая фигура лишь усиливают впечатление) – ну не SexDrugsRockroll он, хоть убей. Звук, как для Дворца Спорта, был вполне пристойный, игралось все отлично. В общем, когда нас выпроваживали в зал, в глубине души начинало закрадываться тревожное (с оглядкой на предконцертный скепсис) ощущение восторга.

В этом месте снова придется отвлечься. Классический хард-роковый состав включает 5 позиций: вокал – соло-гитара – клавишные – бас-гитара – ударные. Классическая хард-роковая песня – на переднем плане вокал, остальные играют подложку, в середине обычно присутствует гитарное и/или клавишное соло (остальное опускаем), обогащающее песню (если оно удачное, конечно). Характерный пример - Highway Star все тех же Purple. Но если в Purple Блэкмор не мог запретить выпячиваться Лорду (скажем аллилуя!), то клавишникам Rainbow сие не позволялось. В связи с этим было интересно, как распределятся сольные куски между Юргеном Блэкмором и Тони Кэри. Увы, именно эти двое и оказались слабыми звеньями нынешнего (Over The) Rainbow. Первый оказался вполне добротным гитаристом, отлично подкованным технически (играть спид-метал не так-то и просто), но копипастить одно и то же, лишенное всяческой фантазии, соло на протяжении всего концерта – упорство не вполне уместное. По сути, Юрген гонял сплошные гаммы или наворачивал кучу звуков вокруг одной-двух нот. Скучно. Хотя, даже с учетом этого, Кэри умудрился его превзойти. Сольные клавишные фрагменты можно мягко охарактеризовать неполиткорректным определением «полная пурга». Тони зачем-то все время врубал тембр Square Lead (музыканты поймут) и издавал загадочные наборы звуков. В результате, в обратной аналогии с Кавказской пленницей («кто нам мешает – тот нам поможет») то, что должно было музыку украшать, сильно портило впечатление. К счастью с подложкой оба справлялись нормально. Парочке пришлось выйти на первый план, когда зазвучал неожиданный фрагмент Lazy с (типа) дуэлью клавиши-гитара, но зачем он там нужен – понятно не было (например, Стив Морс вплетает попурри из Led Zeppelin гораздо логичнее).

Мои персональные открытия вечера – Грег Смит и Бобби Рондинелли. Смит оказался не только отличным басистом, но и источником отличного бэк-вокала! Рондинелли выдал одно из лучших драм-соло, которые я слышал вживую. Причем, настолько внешне легко и естественно – просто загляденье. А когда ритм-секция в порядке, то это может быть не великолепно, но есть какая-то гарантия качества. Тем более, Тернер тоже был вполне хорош вокально, да еще и органично фронтменил. Время от времени он пытался расшевелить Юргена Блэкмора (мол, дядька, ну выйди поближе к публике, ну изобрази мучительное лицо настоящего рокера), но безуспешно – нет у того отцовской харизмы, да и значительного опыта выступлений в больших залах. Вот и непонятно, что лучше – хреново выглядеть, но пристойно играть (как Юрген) или наоборот (как Кэри). Мне ближе вариант Рондинелли :)

В конце группа дважды выходила на бис, но оказалось, что подлые буржуи все рассчитали и этот ход у них прописан в… официальном трек-листе турне (он ниже). Тернеру, за то, что решился петь Stargazer – отдельный поклон (хотя Дио, конечно сделал бы это лучше, но где Дио? а Тернер – в Киеве). Да и в целом, вечер удался. Любимые песни прозвучали, эпоха хард-рока почти аутентично воспроизведена, более-менее пристойный звук – этого вполне достаточно, чтобы не рассуждать о потраченном времени. Вот мы и не будем.

Жаль, но уже постфактум нашелся трек-лист турне:

Tarot Woman
Kill The King
Street Of Dreams
Man On The Silver Mountain
Death Alley Driver
Eyes Of The World
Ariel
Wolf To The Moon
Power
Keyboard-guitar duel, part of Lazy
Jealous Lover
Drum Solo
Stargazer
Long Live Rock'n'Roll

1-й бис:
Since You've Been Gone
I Surrender

2-й бис:
All Night Long

Текст - Константин Трегуб
Фото - Александр Зубко

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить