20

Нояб

2008

Один из лучших гитаристов Беларуси выступит в «Гудвине» 0 908

Сергей Курек

Сергей Курек

30 ноября в столичном клубе "Гудвин" выступит один из лучших блюзовых гитаристов Беларуси – Сергей Курек со своим квартетом.

Кроме того, в концерте примут участие специально приглашенные гости (Денис Балахонов – гитара, губная гармошка (Danny & Willie Blues Mob, Live Lime), Анастасия Алексеева – вокал (Live Lime) и др.). Концерт пройдет в рамках проекта "Блюзовые вечера в Гудвине". Сергей Курек – гитарист-виртуоз из Гомеля. В ходе последних 10 лет непрерывных выступлений и участия в различных концертах у Сергея сложился прочный имидж уникального блюз-рокового гитариста, в игре которого чувствуется влияние таких мастеров как Джон Ли Хукер, Бади Гай, Эрик Клэптон, Джимми Хенрикс. В Минск Сергей приедет со своей новой программой, которая носит название "Ничего кроме блюза" (Nothing but the Blues), и в которой Сергей представит свое видение таких блюзовых стандартов как Goin' Away Baby, Annie Mae, Good Morning, Little Schoolgirl, Red House и др. В ходе концерта Сергей почтит память лидера коллектива Svet Boogie Band Святослава Ходоновича, посвятив этому выдающемуся музыканту одну из своих композиций.

Музыка последнего периода творчества Сергея значительно отличается от его ранних работ. Делая упор на мягкость звучания, поиск интересных гармоний, тембров и мелодики, Сергей сегодня придерживается давно известной формулы: лучше меньше да лучше. В этом отношении стоит также выделить знаменитого Майлза Дэвиса как еще одно значительное влияние на сегодняшний стиль Сергея и квартета в целом. Материал для нового альбома, который готовится к официальному изданию, является результатом поиска своего музыкального языка, который не отрывался бы от блюза. Эмоциональное взаимодействие гитары и саксофона происходит на фоне блюзовых грувов. Неизменная лиричность и чувствительность исполнения, фразировка, интонация – вот отличительные черты стиля Сергея. В последнее время люди, знакомые с творчеством Сергея Курека, удивлены тем, что Сергей отводит некогда обильным гитарным соло все меньше пространства в своих композициях. Подчеркивая звучание каждого инструмента, он делает упор на их взаимодействие и тонкое обыгрывание мелодии. По его словам, гитара – весьма выразительный в гармонии и ритме инструмент, который способен придать общей звуковой картине неповторимые оттенки. Из недавних концертов на большой сцене можно выделить блестящее выступление на фестивале "Минск Блюз 2007", проходившем в малом зале Дворца Республики в ноябре прошлого года, "Минск Блюз 2008" в концертном зале "Минск" в нынешнем году, а также и появление на радио "Культура". В состав квартета входят талантливый гомельский альт-саксофонист Александр Кованов, барабанщик Виталий Смыкалов и бас-гитарист Сергей Семуткин. Гитару и вокал представляет Сергей Курек.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить