19

Дек

2008

Обама закроет Гуантанамо за два года 0 733

Избранный президент США Барак Обама

Избранный президент США Барак Обама

Обама, вступающий в полномочия в январе следующего года, дал интервью журналу Time, который назвал его Человеком 2008 года.

Мы закроем Гуантанамо, и подойдем к этому вопросу ответственно, мы безоговорочно положим конец пыткам и восстановим баланс между нуждами нашей безопасности и нашей конституцией

Избранный президент США Барак Обама заявил, что в течение первых двух лет своей работы в Белом доме он закроет тюрьму для подозреваемых в терроризме на американской базе в заливе Гуантанамо и покончит с пытками.

В адрес уходящей администрации президента Джорджа Буша неоднократно звучали обвинения в нарушении прав человека, в том числе из-за тюрьмы Гуантанамо, где без суда бессрочно содержатся около 250 подозреваемых в причастности к террористическим группам.

В ответ на вопрос о том, как через два года избиратели смогут судить о выполнении им предвыборных обещаний, Обама сказал: "В том, что касается внешней политики, - мы закроем Гуантанамо, и подойдем к этому вопросу ответственно, мы безоговорочно положим конец пыткам и восстановим баланс между нуждами нашей безопасности и нашей конституцией".

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Энди Галлахер, очевидно, что избранный президент хочет в значительной степени поменять направление американской внешней политики. Однако выполнить обещания в отношении тюрьмы Гуантанамо будет довольно непросто.

Одна из причин - неопределенность судьбы многих узников, которые не хотят возвращаться на родину, поскольку опасаются преследований.

В числе других приоритетов, о которых упомянул Обама, - вывод американских войск из Ирака и укрепление присутствия США в Афганистане - военного, дипломатического и гуманитарного.

Кроме того, избранный президент намерен развивать связи с международными структурами для совместной борьбы с общемировыми угрозами, такими, как глобальное потепление.

Между тем, вице-президент США Дик Чейни заявил, что по его мнению Гуантанамо нельзя закрывать до окончания войны с террором.

Чейни также отметил, что применение "усиленных" техник допроса, таких как имитация утопления, оправдано, когда на карте стоит получение данных о подготовке терактов.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить