11

Март

2010

Новый альбом: «Би-2» 2010 «О чем говорят мужчины» 1 6915

Би-2

Би-2

Каким-то удивительным образом «Би-2» удается самые разнообразные по стилистике песни подводить под единый саунд, безошибочно указующий на бренд «Би-2».

Новый альбом мог бы выглядеть, как обычный сборник треков из саундтрека к непритязательной кинокомедии «Квартета И» с одноименным названием «О чем говорят мужчины». Что обычно бывает? Несколько инструментальных фоновых тем, пара ударных хитов, несколько диалогов из фильма… Ничего этого в альбоме «Би-2» нет.

Пластинка практически целиком состоит из потенциальных хитов с мощным глубоким саундом. Размашистая ритм-секция, изобретательные клавиши и гитары. И, конечно, фирменные вкрадчивые голоса Шуры и Левы. Наконец, обязательный наивкуснейший гарнир в виде изысканного дуэта с Юлей Чичериной. В последние годы потерявшаяся в музыке и быту Юля раз за разом вспыхивает в дуэтах с «Би-2». И песня «Падает снег» (выходившая еще в новогоднем интернет-сингле), - еще один безусловный шедевр песенного искусства.

«Скандал» про неурядицы семейной жизни и «Фавн DJ» про дискотечную любовь отсылают к гитарно-электронной нео-романтике 80-х в духе Duran Duran. Широко засветившийся трек «Реки любви» демонстрирует, как можно идеи электронной музыки Вангелиса подать совершенно в обновленном ключе, свежо и креативно. Не обходится без самоиронии. Скажем, «вечная призрачная встречная» построена на гитарном рифе главного би-двашного суперхита «Полковнику никто не пишет», а «Ярмарка невест» про трудный рабочий день пятница явно перекликается с песней «Воскресенье» Земфиры.

Трек-лист «Би-2» - «О чем говорят мужчины»:

1    Скандал
2    Реки любви
3    Вечная призрачная встречная
4    Ярмарка невест
5    Черный день
6    Задеть за живое
7    Когда мы станем снегом
8    Фавн Dj
9    Ее глаза (из Шекспира)
10    Падает снег feat. Чичерина
11    Танго
12    Ярмарка Ska

Почти каждая песня просится в радиоэфир. Скажем, «Черный день» с цепкой мелодией припева и ироническим текстом словно создан для эфира «Нашего радио», а «Задеть за живое» с обилием фуззовых гитар и упругим клавишным пульсом уместно слушалась бы на Радио Maximum. И укорять за такую «форматность» как-то рука не поднимется – песни-то ведь отменные.

Есть и неудачи, куда без них. Очередной дуэт с бывшей фабриканткой Еленой Кауфман «Когда мы станем снегом» – и очередная неудача. Певица окончательно отказалась от пения, а ее шепот никак не сливается с тембрами вокалистов «Би-2», и карябает слух. Переработка 130 сонета Шекспира «Ее глаза» радует монументальным текстом куплетов, но тут режет по живому дичайшей абракадаброй припева: «Плавится душа, как свеча, Разлилась по сердцу печаль, Я навеки твой, ты ничья».

Отсылку к 80-м годам подчеркивают даже инструментальные пьесы «Танго» и «Ярмарка ska» - означенные стили сыграны сухо и кастрированно, как играли их на эстраде 80-х, и эти треки вполне могли бы появиться на каком-нибудь виниле фирмы «Мелодия» под названием «Волны танго в исполнении ВИА». В сегодняшнем контексте это подчеркивает безупречный стиль музыкантов «Би-2».

Оценка: 9 из 10

Обсуждение новости

Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
  • photo
    Опинион 16 March в 18:21
    поповоду припева в песне "ее глаза": если автор статьи не поняв или не прочувствовав смысл слов, пишет что это абракадабра, то о какой критике может идти речь?))
    6
    Ответить Спам
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить