01

Июля

2008

Нынешний июнь принес новый внушительный кирпич в величавое здание диланологии 0 1049

Нынешний июнь принес новый внушительный кирпич в величавое здание диланологии
Книг, рефератов и монографий о творчестве Боба Дилана – не счесть.

Теперь есть специальный ДВД "Down The Tracks: The Music That Influenced Bob Dylan": полуторачасовая программа, посвященная не лично Дилану или его творчеству, а истокам оных. Дилан – влиятельнейшая фигура в истории американской музыки, литературы философии и духовной жизни в целом - последних пяти десятилетий. И интеллектуальное оправдание существования рок-музыки вообще. Но и он возвысился не в пустыне. И не раз использовал свое влияние для пропаганды тех, чье наследие в этом документальном исследовании называют "корнями Дилана".

Исследования охватывают обширный период от начала 20-х до 60-х годов. Основной акцент приходится на четыре фигуры. Это белые фольклористы, политически озабоченные авторы и исполнители Woody Guthrie и Pete Seeger. И черные сонгстеры и блюзмены "от сохи" Leadbelly и Mississippi John Hurt. Для иллюстрации их культурной связи найдены и приведены редчайшие киносъемки их концертных выступлений, с комментариями и интервью самих музыкантов, энтузиастов и профессиональных историков, музыковедов, культурологов. В случае Лидбелли особенно дороги съемки, сделанные во время отбывания им тюремного заключения. Не забыт, конечно, и Blind Willie McTell, которому Дилан посвятил великолепную песню.

Этим музыкальным связям отводится 70 из 95 минут фильма. Оставшееся время уходит на анализ связей творчества Дилана с музыкой кантри (в лице Hank Williams и Jimmie Rodgers (того, который белый, разумеется)). И совсем вскользь – о влиянии на него поэтов-"битников".

Фильм интересен во всех аспектах. Почитателям таланта Дилана – по понятным причинам: они получают новые "ключики" к его творческой лаборатории и к тому материалу, который в этой лаборатори подвергся радикальной трансформации, но сохранил связь с предысторией. Любителям блюза и вообще фолк-музыки – в первую очередь для того, чтобы убедиться, как "локальные" блюзовые традиции входили в общенациональную, а затем и в мировую культуру. И для исследователей развития культурной жизни прошлого столетия он предоставляет отличный наглядный материал для понимания феномена творчества Дилана не в теоретических рассуждениях, а в документальных видеозаписях; и богатую пищу для размышлениий – в интервью и комментариях. 

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить