06

Окт

2008

Нино Катамадзе презентует новый альбом 0 2400

Нино Катамадзе

Нино Катамадзе

Нино Катамадзе & "Insight" записали долгожданный третий альбом, «Blue».

Музыканты, собравшие бешеные аншлаги во МХАТе им. Горького и концертном зале «Мир» в 2006 году, авторы альбомов “Black” и “White”, которые сразу же после релиза стали своеобразной валютой в Москве – нельзя было угодить подарком лучшим, чем этими двумя пластинками, их слушали все, от таксистов до глав посольств, голос Нино звучал в каждом втором московском офисе, каждом четвертом наушнике.

Трудно сказать, что именно делает творчество Нино таким востребованным – но кажется, что в век, когда музыку производят, штампуют, пиарят и распродают – Нино выращивает музыку, любовно, бережно, подолгу, как редкий фрукт, где-то у себя дома, в Грузии, выступлениями балует нечасто, по телевизору не показывается, по радио в тяжелой ротации не звучит, альбомы записывает дай бог раз в несколько лет – и потому эта музыка получается такой драгоценной, такой упоительной, такой настоящей; все, кому случалось видеть Нино на сцене, скажут, что Нино музыку источает, как тепло или аромат, что музыка происходит в Нино без малейшего видимого усилия, естественно, как дыхание; что это процесс магический, завораживающий, и все оказываются к нему причастны.

Поэтому ни одна бирка – «джаз», «этнопоп», «world music» - не отражает сути явления, поэтому никому не удается ни разоблачить, ни сымитировать манеру Нино, ни даже разгадать язык, на котором она поет; поэтому же она хедлайнер практически всех ведущих джазовых фестивалей в России и на Украине и лауреат всевозможных музыкальных премий и наград за работу над музыкой оживляющей кадр : на органическую, аутентичную, ручной работы музыку всегда высокий спрос.

Нино молчала почти полтора года. Итогом этого молчания явились два чуда. В мае Нино родила сына Николоза - это настоящее чудо, желанное и долгожданное. В самом начале своей беременности Нино находилась в гастрольном туре, но удалиться от концертов она не смогла, потому что не любит разочаровывать своих слушателей. Другое чудо, которое ей удалось сотворить, - новый, третий по счету альбом «BLUE».

Название “Blue”, это продолжение «цветной линии» альбомов 2006 года “Black” и “White”.

"Я считаю, что назвать альбом словами трудно. Музыка с закрытыми глазами — это цвет, а "Blue" это - спокойствие и цвет неба" - рассказала Нино.

“Blue” – подарок тем, кто ждал Нино и ее музыкантов из длительного творческого отпуска: он записан с киевским оркестром «Collegium Musicum», которым руководил друг и соавтор Нино, одареннейший грузинский композитор Звиад Болквадзе. Его музыка поражает не вторичностью, а фантазией, терпкостью джазового звучания, которое в исполнении оркестра поднимает эту музыку куда-то вверх. «Blue» - это семь совершенно новых композиций и три необычные версии ставших заменитыми “Olei”, “Once In The Street” и “Violets”, это эксперимент, попытка сочетать импровизацию с партитурами, строго расписанными для каждого оркестранта.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить