06

Окт

2008

Мумий Тролль «8» (рецензия) 0 7287

Мумий Тролль

Мумий Тролль

Оценка: 6 из 10, Гуру КЕН

Двойной альбом «Мумий Тролля» должен был «выплеснуть все то, что есть в голове, – именно в той форме, которая отвечает сегодняшнему дню», по словам Ильи Лагутенко.

Получилось выплеснуть 21 песню, в которых намешано буквально все – постпанк, инди-электроника, русский рок, диско-рок и что угодно. Поэтому цельности не получилось.
Лагутенко и Цалер напоминают школьников, которые хотят показать учителю все, что умеют, и причем сразу. Не такое уж уничижительное качество для музыкантов, которые в шоу-бизнесе уже 11 лет.

Илья Лагутенко впервые предстает в роли стареющего донжуана, уныло рассуждающего о нефтяных ценах, похотливо провоцирующего мамочек юных Лолит, язвительно иронизирующего над судьбой музыканта. Все чрезвычайно пошло и чрезвычайно обаятельно.

Конечно, достичь уровня «Морской» у «Мумий Тролля» опять не получилось. Все же есть разница между вдохновенным дилетантом и пресыщенным профессионалом, и она всегда в пользу первого.

Многие считают, что Лагутенко специализируется на воспевании эпохи нефтегазовой стабильности, однако это серьезное заблуждение: сочинить гимн эпохи или хотя бы портрет героя нашего времени у Лагутенко не получилось до сих пор. Нет гимнов, нет портретов. Есть глянцевая небрежность формулировок и попытки подменить сумбур мыслей туманными образами.

При этом альбом записан прагматично. На нем есть песни в жанре «кондовый русский рок для радио» – «Контрабанды». Есть нью-йоркский андеграунд «Золото и ладан». Есть стадионный тяжеляк «Пьяная струна». Да чего только нет…

Если б из «8» отжать весь балласт, включенный только из-за прикольного риффа в аранжировке или забавного словосочетания в тексте, то есть уполовинить эту эпохальную нетленку, получился бы крепкий альбомчик. Сопоставимый хотя бы с предыдущей (тоже не хватавшей звезд с небосклона) «Амбой». А так получилось нечто невнятное и сильно графоманское.

Трек-лист "Мумий Тролль" - "8"

Часть 1

1. Запуск ракетоплана "Иосиф Сталин" на Луну
2. Эй, товарищ
3. Контрабанды
4. Проспали
5. Музыкант
6. Наше время
7. Молодость
8. Метель
9. Золото и ладан
10. В этом свете

Часть 2

1. Мамы дочерей
2. Ядерные станции
3. Пьяная струна
4. О, рай!
5. Лазурно-бирюзовые
6. Поспи, рок-н-ролл
7. Акваланги
8. Весна
9. Нормальный бизнес
10. Фантастика
11. Круг замкнулся

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить