25

Апр

2009

"Моржи" возвратились с зимовья домой (Фото) 0 3774

Морж (Сергей Белозеров)

Морж (Сергей Белозеров)

21 апреля у винницкого клуба «Портал» собралось множество поклонников творчества Сергея Белозерова.

Их ждал чудесный вечер, наполненный звуками старых и новых песен музыканта и его группы.

Безусловная харизма Сергея Белозерова и его неподражаемая манера исполнения известны многим винничанам. Музыка Моржа может расширить границы восприятия, помогает увидеть поэзию привычных вещей, лирику старых подоконников и романтичных подворотен, где детские сны взрослых людей оживают. Многомерный мир его песен населён образами, постоянная смена тем и настроений ведёт слушателя в сюрреалистичное пространство, наполненное коллажем из странных образов.

И вот на сцену вышли музыканты: Морж в длинной робе, «Аннушка с трубой» и в мини, Гендель с контрабасом и в юбке, Роман в растаманке, барабанщик с бонгами. И сразу по залу разнеслись звуки, тихие и мягкие, какофоничные и резкие, зазвенели колокольца, застучали барабаны, всхлипывала флейта – постепенное вступление, с помощью которого зрители переносились в экзистенциальный мир, населенный «ядовитыми дворниками» и «осенними ассенизаторами».



Загадочные звуки сложились в начало мелодии, и из песен стали, расправляясь, выходить их странные герои. И все образы, что рождаются у зрителей, кажется, бродят где-то тут же в зале, рассказывают истории, машут руками и убеждают, грустят и плачут и смеются.

Стареющие эмо, как они сами себя называют, не играют музыку определенного стиля, они просто поют свою музыку, ту, что нравится им и тем, кому они нравятся. Попытаться разделить её на стилистические составляющие - зряшный труд. Морж любит разудалый рок-н-ролл, балуется с блюзом и даже вальс ему не чужд, регги присутствует, безусловно, романсы, даже (как в смешной песенке «Клещ»), шансон… Это андеграунд или алк-рок? Это просто искренние песни.



Из множества музыкальных стилей в их музыке сплетаются несколько, возможно даже несколько десятков. Из всех известных по словарям слов в их песнях рифмуются самые неожиданные. Слушатели погружаются в атмосферу песни: сказка и все смеются, трагедия и переживают, сочувствуют и сопричаствуют. Родить эмоции вот их цель и они, безусловно, справляются.

Особо впечатлительные, наверняка, визуализировали образы и смогли увидеть того самого нежного Брежнева, что ласкал зеркала и кружился как юла. Тень ангела с бумажным кораблём, который находится в вечном поиске, нашла внимательного слушателя. Посочувствовали и героине 13-ти сантиметрового блюза, даме с собачкой по имени Гера. А Ядовитого Дворника из «Цыганской увертюры ми-минор для банджо», ушедшего от бабушки с дедушкой и обладающего ещё массой недостатков, умоляли не давить и не гнать, ну вот он и остался. И растворился в общей атмосфере среди других странных и таких обаятельных героев песен Моржа.

Выразительная декламация в начале песен – тоже часть всего этого лицедейства. Вот философия в «Шиворот на выворот»: «вечность кладёт под себя крохи, а крохи кладут под себя вечность» или целый мини-спектакль в трогательном вступлении к песне «Аннушка»:

«я буду долго смотреть,
и на окнах появишься ты, Аннушка
ты всё же пришла,
твои руки верны,
ты притронешься к стёклам
с той стороны,
мы играем в странные ладушки...»

Из небольшого интервью с лидером группы нам стало очевидно, что Морж, на данный момент, находится в наилучшей творческой форме.

- Как тебе сегодняшний концерт?

- Очень здорово, как всё таки приятно выступать дома! В Виннице мы уже года полтора наверное не приглашали стольких слушателей к себе, чтобы поделится с ними новыми и старыми песнями и сегодня у меня на сцене были очень странные ощущения, я волновался. Но концерт получился душевный, спасибо всем.



- Как изменилась твоя жизнь после окончательного перемещения в Харьков?

- В Харькове я чувствую себя иначе: это большой город и жизнь там бурлит. Часто проводятся концерты и фестивали. Правда, бывает, от такой суеты устаешь. Я ностальгирую по Виннице, здесь хорошо писать песни, сюда всегда приятно возвращаться. Хотя, мы живём не в каком-то определённом городе, а существуем в пространстве.

- Каким ты видишь себя через лет 10?

- Я хотел бы остаться таким же, петь песни новые и интересные, смотреть на мир просто, радоваться тому, что живу.

- Что ты на сегодняшний период жизни называешь счастьем?

- Счастье, это когда глубокой ночью раздаётся телефонный звонок, Аннушка берёт трубку и, ничего не спрашивая, произносит в трубку: «Смешные тигрята». Она знает, что на том конце провода разбирает песню один из наших музыкантов. Вот такое простое счастье, в строках:

«смешные тигрята, твои зеркалята
мои отраженья, лучи, лоскуты
мои друзья - полупроводники
полуангелы, полукотлеты
молчу – пусть здесь доиграешь ты...»

Из светлой грусти, тихого смеха и ярких образов соткано было выступление Моржа. Здесь, в Виннице, его всегда будут ждать и любить. Морж, дружище, наведывайся чаще! :)

Автор: Тимченко Лариса

Фото: Кушка Максим

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить