28

Окт

2008

Михаил Шуфутинский отстаивал русский шансон у Гордона 1 2472

Михаил Шуфутинский

Михаил Шуфутинский

24 октября в эфире «Первого канала» была показана скандальная программа «Гордон Кихот».

Суть программы в том, чтобы выбрать объект ненависти и выплеснуть на него всю эту ненависть. Отмечу, что у людей, пораженных ненавистью, как у бешеных собак, ненависть вызывает всё, кроме права целыми днями пить пиво и мочиться в подъездах. Таким образом, объекты ненависти никогда не переводятся.
Хочется сказать и несколько слов о Михаиле Шуфутинском. Среди популярных брайтонских певцов прошлого века он едва ли не единственный, кто не открестился от русского шансона. В тоже время Михаил Захарович не болеет «звездностью», сотрудничает как с музыкальными мэтрами, так и малоизвестными молодыми талантами. Для него на первом месте стоит творчество, а не амбиции.

Главной идейной нитью программы была мысль запретить русский шансон, потому что, дескать, послушав блатные песни, подросткам понравится блатная романтика, и они станут преступниками. На самом деле, в любой, даже бредовой, идее порой присутствует рациональное зерно. Кто бы спорил – детей, которым родители не заложили нравственных принципов, нужно ограждать от всяческих соблазнов. Но почему это должно распространятся и на нормальных детей?

В детстве мне очень нравилась песня про Лёлечку. Это где двадцать человек насилуют девчонку в подворотне. Помните слова?

Очередь двадцатого настала,
Лёлечка подмахивать не стала.
Кверху ж…ой первернулась,
Малафейкой захлебнулась –
Е…я по-новой началась.

Эту песню в детстве я знал наизусть, эта песня мне нравилась. Но я ее никогда не пел, не цитировал знакомым – блатная песня сама по себе интимна, как подлинный патриотизм.

Но примерно в то же время на экраны вышел фильм «Джентльмены удачи». И вот только благодаря ему везде – во дворах, школах, компаниях – начался настоящий бум воровской романтики! Не было и дня, чтобы в течении его я раз двадцать не услышал «Редиска», «Моргалы выколю», «А вам не кажется, что ваше место возле параши», ну и главная пропагандисткая фраза фильма – «Украл, выпил, в тюрьму – романтика!».

Так что если и запрещать, то начинать надо с фильмов, пропагандирующих криминал, таких как «Джентльмены удачи», «Калина красная», «Операция Ы», «Иван Васильевич меняет профессию». А также запретить фильмы пропагандирующие пьянство, например, «Ирония судьбы или с легким паром».
Впрочем, запреты хорошо действуют только против идиотов. В стране идиотов это бы сработало, в России не сработает. Это давно понял Шуфутинский, но это до сих пор невдомек Гордону.

Обсуждение новости

Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить