16

Сент

2008

«Международные дни джазовой музыки в Виннице-2008»: день второй - от классики до эпатажа 0 2918

Винницкий городской эстрадно-духовой оркестр

Винницкий городской эстрадно-духовой оркестр "Вин Бенд"

Ещё больше ярких мгновений подарил винничанам второй день джазового фестиваля.

Второй день фестиваля открывал Винницкий городской эстрадно-духовой оркестр «Вин Бенд» под руководством Юрия Харченко. Для оркестра тринадцатый счастливый джазовый фестиваль стал не только одним из первых крупных выступлений, но и будем надеяться успешным стартом их концертной карьеры.

Созданный лишь этой весной коллектив профессионалов, лауреатов и призёров многих джазовых фестивалей, получил значительную помощь от начальника управления культуры Винницкого городского совета и генерального продюсера ежегодного джазового фестиваля Ирины Френкель и мэра Винницы Владимира Гройсмана. Репертуар оркестра состоит из известных произведений в джазовой аранжировке и популярных мелодий.



Взмах дирижерской палочки Сергея Отюгова перенес слушателей в идиллическую картинку из прошлого, когда под звуки оркестра, играющего в парке известные мелодии, гуляют по залитым солнцем аллеям горожане. «Вин Бенд» порадовал слушателей классическими джазовыми номерами, в том числе мелодиями из кинофильма «Серенада солнечной долины». Несколько вокальных номеров исполнила солистка Ольга Плакидюк. Благодарные Винничане долго аплодировали городскому оркестру, открывшему воскресную программу джазового фестиваля.

Вечерняя программа фестиваля началась с выступления необычного дуэта, состоявшего из американца Хендрика Меркенса, играющего на хроматической губной гармонике и немца Тициана Йоста аккомпанирующего ему на рояле. Джазовые импровизации виртуоза Меркенса в ритмах самбы и босса-новы поражают мелодической и гармонической красотой, а лирические мелодии напоминают о беззаботном детстве. В творчестве Меркенса удивительным образом объединились искушённость и изысканность человека прекрасно знакомого с академической теорией музыки, и лёгкость и непринуждённость большого специалиста по джазу.



Второе отделение концерта было с трепетом ожидаемо многочисленной винницкой публикой. Поклонники джаза собрались чтобы услышать своего любимца - Аркадия Шилклопера, посетившего Винницу снова по приглашению Ирины Френкель. На этот раз знаменитый виртуоз объединился с литовским трио джазовых исполнителей: пианистом Дейнюсом Пулаускасом, басистом Евгением Каневичусом и молодым ударником Мариусом Алекса. Слушателей заворожили звуки удивительного микса из лиричного трио и напора джазовой валторны Шилклопера. Мягкие и тёплые композиции сменялись энергичными ритмами, и снова растворялись, затихая, после чего зал взрывался аплодисментами и не смолкал до первых тактов новой мелодии. После нескольких номеров, которые музыканты готовили специально для винницкого фестиваля, Аркадий Шилклопер исполнил собственную композицию с ироничным названием «Не фуга, не жига, а фига».



Зал замер в предвкушении, завидев альпийский рог, инструмент без которого не обходится ни один из его последних концертов, ведь Шилклопер по праву считается одним из немногих джазовых исполнителей на этом инструменте, таком сложном для импровизаций. Кстати, история инструмента теряется в глубине веков. В давние времена его сильным звуком предупреждали жителей долин об опасности, о приближении врага. Под звуки рога играли свадьбы и веселились в праздники, сражались с врагами, хоронили близких. Рулады и трели необычного инструмента заворожили винничан, слушатели были признательны мастерам за концерт. А на небольшой импровизированной пресс-конференции уже Аркадий поблагодарил винницкую публику и организаторов, отметив, что наш фестиваль по уровню сравним с лучшими европейскими джазовыми мероприятиями.



В 9 вечера начался гала-концерт закрытия фестиваля. Приглашенным гостем был заявлен «Хоронько Оркестр» из России. На перекрёстке всех возможных стилей, в смеси различных жанров, под звуки свинга, эстрады, джаза, неошансона начал своё представление уникальный актёр и мим Дмитрий Хоронько. Это кабаре-представление не ограничивалось пением и танцами, Хоронько рассказывал анекдоты из собственной жизни, флиртовал с понравившимися слушательницами, показывал фокусы и даже стриптиз в собственном исполнении. Оркестр заливался всевозможными мелодиями, смешивая всё в причудливое попурри. Блёстки и конфетти осыпали зрителей первых рядов, а в уши их лились эпатажные версии давно известных «Чубчика» и «Тёмной ночи», детской песенки о лете и «Шумел камыш».



Хоронько балуется на сцене, облизывает и норовит проглотить микрофон, сморкается как по нотам, общается со зрителями, неожиданно прервав куплет. Оркестр играет джазовые вариации, духовая секция спорит друг с другом, заливаясь и всхлипывая, барабаны и бас задают ритм по цирковому яркому представлению, которое разворачивается на сцене. Мастер эпатажа и бывший драматический актёр Хоронько исполняет шансон с изыском, Вертинского с прибаутками, а оркестр перемежает эти фееричные номера эстрадной клоунады джазовой импровизацией. Хочется поблагодарить Александра Домбровского за приглашение такого яркого шоу на винницкий джазовый фестиваль.



Итак, 13-й джазовый фестиваль в Виннице завершился фразой Дмитрия Хоронько: «Держите любовь в сердце!» и напоминанием о том, что жизнь прекрасна. Будем надеяться, что и в следующем году организаторы превзойдут самих себя и порадуют искушенную винницкую публику приглашением знаменитых и оригинальных звёзд такого разнопланового жанра как джаз!

Автор: Тимченко Лариса
Фотограф: Кушка Максим

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить