21

Мая

2009

Лидер «Сплина»: Патриотизм - петь песни на русском языке! 0 1870

Сплин

Сплин

Лидер группы «Сплин» Александр Васильев отыграл акустический концерт в весьма необычном для рок-музыки месте - Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.

В Капелле обычно звучат арфы, орган, скрипки Страдивари. А Александр вышел к публике с гитарой. Первую песню спел а капелла.

Отметил, что это особенное место: «рядом жил Собчак и умер Пушкин». Похвалил акустику зала и не смог отказать себе в удовольствии сыграть на большом черном рояле, который стоял на сцене. Правда, сделал это без лишнего пафоса:

- Ребята мне только что показали аккорды, так что надо попробовать…

В общем и целом, концерт самого интеллигентного из наших рокеров, поэта, философа, музыканта и просто симпатичного питерского парня не диссонировал с высокими сводами, красивым органом и золотой лепниной. Многие композиции лидера группы «Сплин» в капелле звучали очень даже уместно, ведь они про поиски Бога, смысла, света, любви, себя. Песни-прощания, песни-молитвы, песни-наблюдения того, кто не живет, а следит «за собственной жизни развитием». Хотя были и хулиганская «Алкоголь, твою мать», драйвовая «Больше никакого рок-н-ролла», отчаянная «Без нее вся жизнь равна нулю».

Вечер в Капелле назывался не концертом, а творческой встречей. Поэтому поклонники имели редкую возможность задать вопросы кумиру и дождаться ответов.

Получилось блиц-интервью:

- Что Вас вдохновляет?

- Да что угодно может вдохновить. Например, поезд. Главное, на рельсах в этот момент не лежать…

- Что такое патриотизм?

- Петь песни на русском языке.

- Что вы делаете, когда вам грустно?

- Я стараюсь, чтобы не было грустно. Грустно – дурацкое состояние. Зачем тратить время на это?

- У вас есть любимый футбольный клуб?

- Конечно, мы все психи футбольные. Конечно, я смотрю «Зенит» и английский футбол.

А еще музыкант признался, что на его творчество оказывает влияние его маленький сын: «Песни становятся все более простыми и детскими. Когда каждый день читаешь Агнию Барто и Корнея Чуковского, хочется писать про крокодилов зеленых. Конечно, самым сильным детским поэтом остается Олег Григорьев, который все эти садистские стишки писал про «девочка в поле нашла пулемет…».

Финал концерта, может быть, и не был похож на «бешеную коду», но получился драйвовым и уж точно не академичным, а, скорее, психоделичным. Герой вечера во время исполнения одной из песен признался:

- Куда-то улетаешь, перед тобой как будто бы восьмерка, бесконечность… И это здорово!

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить