13

Апр

2009

Лестер "Мэд Дог" Давенпорт покинул этот мир 0 664

Lester Davenport

Lester Davenport

С большим опозданием пришла еще одна печальная весть: 17 марта скончался Лестер Давенпорт.

С большим опозданием пришла еще одна мартовская печальная весть: 17 марта после долгой тяжелой болезни скончался от рака Лестер Давенпорт, по прозвищу Бешенный Пёс (Lester "Mad Dog" Davenport). Не самый известный, но для многих – один из самых любимых чикагских харперов. За ним всего два сольных альбома, но многие десятилетия активного участия в жизни чикагской блюзовой сцены.

Он родился в Миссиссиппи в 1932, но с 14-летнего возраста Чикаго стал для него родным домом. Кроме гармоники, он играл на гитаре, бас-гитаре и ударных, что с юного возраста он всегда находил себе музыкальную работу в блюз-клубах. Говорят, свое прозвище он заслужил, когда метался по сцене, играя по очереди на всех инструментах блюзбэнда. После ухода Билли Боя Арнольда из группы Бо Диддли, именно Давенпорт занял его место и записал с Бо множество замечательных песен самого успешного его периода, включая такую классику, как Bring It To Jerome, I'm A Man и др. Их творческий союз распался только тогда, когда Бо Диддли решил вообще исключить гармонику из своего ансамбля. Можно сказать, что Давенпорт был последним харпером в группе Бо Диддли. В 60-х днем он работал маляром, вечерами выступал с собственным блюз-бэндом. Набольшую сцену вернулся в 80-х, гастролируя с очень популярным тогда ансамблем Kinsey Report, с которым в 1998-м записал альбом Smoke And Steel. В 1991 он наконец-то выпустил дебютный альбом When the Blues Hit You, в записи которого ему аккомпанировали Саннилэнд Слим и Джон Праймер. 11 лет спустя он удосужился выпустить второй свой сольный альбом – великолепный I Smell a Rat. В его записи участвовали Джимми Докинс, Детройт Джуниор, Боб Строггер. В промежутке между записями своих альбомов, Давенпорт и сам успел погостувать на записи альбомов многих из своих чикагских приятелей-блюзменов.

(А общая арифметика такая: за две недели с 4-го по 20-е марта покинули этот мир шесть блюзовых ветеранов – ветераны уходят блюз-бэндами.)

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить