10

Март

2009

Курский камерный оркестр в начале февраля отметил свое семилетие 0 1087

Усадьба Барятинского в Рыльском районе

Усадьба Барятинского в Рыльском районе

К этой дате коллектив приурочил две концертные программы с участием мировых звезд из Англии и Японии.

За 7 лет существования курский оркестр под управлением Сергея Проскурина с кем только ни выступал: это были профессора мировых опер и консерваторий, музыканты из США и Лондона, Стокгольма и Берлина, солисты Большого театра Ирина Самойлова, Галина Бойко, Александр Ведерников.

Камерный оркестр стал инициатором уникального проекта – «Марьинские ассамблеи». Классическая музыка звучит в старинной усадьбе Барятинского в Рыльском районе. К слову, курские музыканты впервые обнародовали партитуру князя. В нынешнем году коллектив реализует еще один проект – концерты под открытым небом. Когда позволит погода, такие выступления будут проходить во дворе Курского государственного университета.

По словам художественного руководителя оркестра Сергея Проскурина, почти половина инструментов коллектива – творения именитых мастеров Италии, Франции и Германии. «Одной из последних нам вручена скрипка немецкого мастера, – говорит Сергей Георгиевич. – Этот инструмент подарил отец Зиновий, декан религиоведческого факультета КГУ, в прошлом он скрипач».

Ближайшие планы камерного оркестра – два концерта, приуроченные ко дню рождения коллектива. 20 февраля в Курск приедут дирижер Джонатан Брэтт из Англии и пианист из Москвы, профессор Михаил Петухов. Сергей Проскурин уверяет, что будет интересно услышать трактовку произведений европейских композиторов европейским дирижером.

Джонатан Брэтт – один из ведущих дирижеров Великобритании среди молодого поколения. Он возглавляет камерный оркестр «English Classical Players» («Английские классические солисты»). Начиная со дня его основания в 1990 году, дирижер выступал с коллективом на лучших сценах Лондона и всей Великобритании, записывался на радио «ВВС 3» и «Classic FM».

Выступление состоится 20 февраля в 18.00 в актовом зале КГУ. Прозвучат произведения Баха, Элгара, Бриттена. Также в 6 часов вечера, но 5 марта, пройдет еще один концерт с участием японцев.

Из Страны восходящего солнца приедут супруги Такаёши и Минеко Ванами. Такаёши – слепой скрипач, его жена – пианистка. Исполнять они будут концерт Моцарта «KV-414» для фортепиано с оркестром. Во втором отделении прозвучит музыка японских композиторов. «Уверен, Моцарта японцы будут играть по-европейски, национального колорита в исполнении мировых классиков у восточных музыкантов нет с тех пор, как у них появилась возможность учиться на Западе, – рассказывает Проскурин. – А вот во второй части нашего концерта будет настоящий Восток».

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить