09

Сент

2014

Король Швеции наградил гитариста Чака Берри премией «Polar Music Prize» 0 869

Король Швеции наградил гитариста Чака Берри премией «Polar Music Prize»
Недавно состоялось награждение музыкальной премией «Polar Music Prize». Ее вручал сам король Швеции Карл ХVI Густав в зале стокгольмской филармонии.

В этом году лауреатами «Polar Music Prize» стали американский композитор, певец и гитарист Чак Берри, а также его соотечественник, оперный режиссер Питер Селларс. Сумма награды составила ни много ни мало 1 млн. шведских крон (более 150 тыс. долларов).

Почтенному Чаку Берри в этом году исполняется 88 лет, и поэтому музыкант по состоянию здоровья не смог присутствовать на церемонии. От его имени приз получил английский музыкант Дейв Эдмундс.

Авторитетным жюри было отмечено, что Берри — «настоящий первопроходец рок-н-ролла, сделавший гитару одним из основных инструментов рока. «The Beatles», «The Rolling Stones» и миллионы других групп учились на песнях Чака Берри».

Что касается второго лауреата, то Питер Селларс, по мнению жюри, посвятил всю свою жизнь «миру музыки и представлению ее в новом контексте». Своими оперными постановками он доказал, что классическая музыка — «это не только пыльные нотные листы и точность метронома», но и «живой способ описания и отражения мира».

«Проживать каждый день с музыкой — это самый прекрасный подарок, который только можно пожелать», — признался Селларс, получая награду.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить