17

Июня

2008

Каста - Быль в глаза 0 1302

Каста - Быль в глаза
Альбом "Быль в глаза" вышел не в конце прошлого года, и не в феврале этого года как было объявлено чуть позже, а в мае, правда, почему, из материала, предоставленного на альбоме, не совсем понятно.

Музыкальное сопровождение, относительно прежних релизов, коллектива изменилось в лучшую сторону, особенно хорошо это заметно на первой половине альбома. Не смотря на отсутствие частых `перекличек` с последними веяниями модных тенденций, присутствует некий едва уловимый шарм, отличающий продакшн от большинства релизов последнего времени, за счет него музыка стала живее и значительно интереснее. Вторая половина альбома, как и первая, не пестрит популярными «уклонами» и не похожа на то, что было раньше, но выглядит проще и более последовательно, что влияет на впечатление от альбома, тем более, учитывая то обстоятельство, что она завершает альбом, который не был полноценно раскачен первыми треками.

На впечатление так же влияет и компоновка треков, которая весьма и весьма специфична, и выстроена таким образом, что к началу лиричной части от этого настроя ничего не остается. Приходится просто созерцать текста, не пытаясь уловить какой- то посыл или проецировать текста на ту или иную ситуацию, как это было раньше.

Специфичность порядка трэков заключается в том, что альбом становится достаточно сложен для восприятия потому как скиты, треки `зеленой лирики` и стеба в этом альбоме не разгружают, а сбивают с настроя на какие либо проникновения в текста, в продолжение темы «стебовых» треков, то они особой оригинальностью как то не отличились, например «ды- ды дым» невольно напоминает трек bad balance – «мы едем», а трек «по голове себе постучи» дает понять о том, что на рифмах можно экономить, даже группам которые для многих были эталоном «рифмосплетений», по средствам трехмерных рифм. В продолжение темы вышеупомянутой лирики, то весьма неожиданным стало усиление акцента на текстах из этой области, думаю, не лишним будет отметить, что таких текстов сейчас, более чем, предостаточно и это уже сейчас не столько актуально сколько банально, как не прискорбно это признавать, но Каста не самый удачный пример этого направления.

Интереснее у них получилось воспользоваться вещами, которые в рэпе есть, но встречаются достаточно редко, одна из них это каламбуры, разные по своему содержанию и посылу:

«осень, много сыра, хлеба и колбасы…»

«…столько голов забил при этом
столько голов забил бредом…»

но они перестали быть похожи на новаторов жанра. В этом релизе нам были обещаны сохранение традиций, и вот что получилось, что трэк «радиосигналы» удивил описанием Москвы, а не Ростова. В целом «Быль в глаза» исполнен не привычными напористыми и несколько дерзкими парнями, с такой же напористой читкой и подачей, а людьми, которым уже не совсем до этого. Получилась некая вальяжность повествования того или иного сюжета, это накладывает определенный отпечаток и дает понять о том что альбом написан уже не теми босяками которых все так раньше любили. Помнятся строчки из более раннего творчества:

«…брали пару пакетов плана, водки, пива, в общем, все что необходимо…»

Еще они боялись опоздать на поезд после водочных посиделок с коллективом Ю.Г, сейчас же:

«...на борту паника, как это нет коньяку...»

В отличие от предыдущего творчества касты текста стали более прямые и не замысловатые, что напрямую сказалось на их некогда знаменитом психолирическом акценте, к которому так все привыкли. Ввиду этих обстоятельств интерес будет вызван у тех или иных людей, плюс у тех, кому не важно, что и как читают главное что Каста, но людям в возрасте интереса к творчеству, а не к артисту альбом будет притягательным лишь местами.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить