19

Мая

2009

История группы «Звуки Му» вызывает разногласия до сих пор 0 2309

Звуки Му

Звуки Му

Презентация книги Сергея Гурьева «История группы Звуки Му» прошла в магазине «Дом культуры».

Автор объяснил, почему в работе над книгой он обошелся без общения с Петром Мамоновым.

Сергей Гурьев – известный музыкальный журналист и публицист, лицо и аналитик российского рок-андеграунда. Он начал публиковаться еще в самиздате - «Урлайт», «КонтрКульт’Ура», «Пиноллер». Первый свой концерт «Звуков Му» посетил еще в 1985 году, так что предмет знает более чем.

Главной проблемой для Гурьева стало нежелание Петра Мамонова вспоминать о своем раннем творчестве, еще до глубокого погружения в православие.

- Не показывать то, что было в те годы, было бы непорядочно и нехорошо. Петр Николаевич имеет полное право думать о прошлом все, что захочет. Но книга получилась бы неполноценная и однобокая. Поэтому я принял непростое решение вовсе отказаться от общения с главным героем книги. Я переговорил со всеми музыкантами, выступавшими в те годы в «Звуках Му», в том числе с покойным уже басистом второго состава Женей Казанцевым. А сам Мамонов присутствует в книге как герой различных интервью тех лет, где рассказывает о своем восприятии музыки на том этапе. Идеологическую позицию Мамонова выразила в книге его супруга Ольга, которая долгое время была директором группы. Она сделала огромное количество замечаний, выражающих позицию Мамонова.

Из-за непреклонного отношения Мамонова к «Звукам Му» все концертные видео золотого состава 80-х годов до сих пор не изданы. На презентации Сергей Гурьев продемонстрировал видеобутлег, распространявшийся на Горбушке в перестройку, который дает определенное представление о живых концертах «Звуков Му». Пока о переиздании бутлегов и даже альбомов группа «Мамонов и Алексей» речи идти не может, однако Сергей Гурьев выразил надежду, что когда-нибудь Петр Мамонов сменит гнев на милость, и махнет рукой в знак разрешения, раз уж музыка «Звуков Му» так нужна большому количеству людей.

- Мне было интересно написать книгу о группе, как о сочетании личностей, которые совсем несочетаемы, казалось бы, между собой. В этом смысле история группы богата различными событиями – первый состав музыкантов, второй состав. Все-таки история позднего сольного Мамонова представляет, как мне кажется, больше поэтический феномен, нежели музыкальный.

Сам Петр Мамонов пока книгу не читал, однако бас-гитарист и сооснователь группы Александр Липницкий обещал непременно отвезти ему и передать прямо в руки.

- Липницкий написал отдельное эссе, входящее в состав книги. Поначалу, когда он ознакомился с теми правками, что вносила Ольга от лица Петра Николаевича, было много эмоций. Липницкий негодовал, и собирался написать нечто-то полемическое. Однако в результате написал миролюбивый текст с ностальгическим оттенком. Отчего эссе безусловно выиграло, на мой взгляд. Удалось избежать склок.

Как раз в этом время в здание магазина скорым шагом вошел сам Александр Липницкий. И вскоре рассказал о своем отношении к новой книге.

- Единственный момент, на котором я настоял – трактовка причин распада группы. Ольга Мамонова, полагая себя Йоко Она при Джоне Ленноне, постаралась свалить все с больной головы на здоровую. И написала, что музыканты «Звуков Му» якобы отняли у Мамонова название группы. На самом деле, в момент распада именно Петр Мамонов настоял на том, чтобы группа больше не собиралась, и чтобы не было никакой речи о том, чтобы группа «Звуки Му» могла появиться впоследствии. Сергей Гурьев поспрашивал у всех остальных музыкантов, и убедился, что так оно и есть. За что я ему очень благодарен.

- Да, этот момент, вызвавший расхождения, был отредактирован, - признался Гурьев. - Но в целом позиция Мамонова нашла такое же отражение в книге, как и взгляды музыкантов группы.

- В последние годы музыканты «Звуков Му» стали чаще общаться между собой, чем в 90-е годы, - говорит Александр Липницкий. - Иногда играем вместе в каких-то проектах. Есть шуточный проект «Отзвуки Му», где поет Артемий Троицкий – это очень редко, по особым случаям. В последний раз выступили на концерте группы «Центр» в клубе Б1 Максимум, чтобы поддержать Василия Шумова…

Презентация завершилась просмотром обещанного видеобутлега и распитием чая. Сергей Гурьев и Александр Липницкий поставили всем желающим автографы на новую книгу о легендарной группе.

- Я считаю, что у «Звуков Му» нет ни одного удачного альбома, - говорит Сергей Гурьев. – То уникальное шоу, что группа делала на сцене, не получилось перенести на пленку в студийных условиях. Поэтому столь ценны любые кадры, помогающие представить, как «Звуки Му» выглядели и звучали по-настоящему.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить