15

Окт

2008

Гленн Хьюз дал концерт в Новосибирске 0 930

glenn hughes

glenn hughes

Каждый, кто слушал Deep Purple, это имя, конечно, знает.

В 1973-м Хьюз пришел в легендарную группу в качестве бас-гитариста и очень скоро показал, что он еще и замечательный вокалист. Каждый уважающий себя любитель рока не только имеет в своей коллекции классические альбомы Stormbringer и Burn, но и готов подискутировать, кто лучше пел: Ковердейл или Хьюз? Правильный ответ оригинальностью не отличается — оба! Ричи Блэкмор, которого представлять нет нужды, назвал Гленна Хьюза лучшим поющим бас-гитаристом в мире. С тех пор прошло немало времени, но, похоже, все так и есть до сих пор.

На Хьюза нельзя было не пойти. Кому-то достаточно было одного только факта, что он играл в Deep Purple, а многим очень нравится то, что Хьюз делает уже на протяжении трех с лишним десятилетий, создавая самые неожиданные сольные проекты и объединяясь с музыкантами, играющими очень разную музыку. Кстати, в России Хьюза приняли за своего — иначе чем объяснить то, что в последние годы он регулярно бывает в нашей стране и даже записал в Москве альбом.

Гленн Хьюз нашел время, чтобы пообщаться с новосибирскими журналистами, ответил на все вопросы, которые были заданы, и расписался на всем, что предложила благодарная публика.

Кстати, о России. Здесь у Гленна Хьюза есть друзья, к которым он причисляет музыкантов группы «Парк Горького» и Михаила Меня, на студии которого и записывался один из альбомов Гленна Хьюза. Впрочем, как признался музыкант, он не считает себя сведущим в российской рок-музыке, поскольку своих дел хватает, но дипломатично заметил: «Быть может… Кто знает?!» Зато он хорошо знаком с «русским музыкальным звучанием». По мнению Хьюза: «Это великолепно! Очень особенный звук!» Наши музыкальные традиции Хьюз считает «громадными» и без всяких политесов констатирует, что они замечательно ложатся ему на душу.

Ну о чем могли еще спросить классика? Конечно, о великих, появятся ли еще группы, способные достичь высот Deep Purple и Led Zeppelin. Хьюз не стал демонстрировать казенный оптимизм и сказал, как отрезал: семидесятые годы прошлого века были совершенно особой эпохой, которая породила замечательные группы, чье творчество остается эталоном и по сей день. Сейчас на горизонте никого нет и вряд ли кто-то появится… Причина очевидна: сейчас играют другую музыку — развлекательную. Но печалиться не стоит. «Слушайте нас, пока мы живы», — оптимистично заметил Гленн Хьюз. И с ностальгией добавил, что до сих пор вспоминает знаменитый концерт в Калифорнии, который иначе как сумасшедшим представлением назвать было нельзя. Шутка ли — 350 тысяч зрителей!

 


На непременный вопрос о возможности воссоединения с Deep Purple Гленн Хьюз философски ответил, что в нашем мире все возможно, надежда никогда не умирает и, в общем, на самом деле все может быть… Кстати, он постоянно общается с Ковердейлом, дружен с Лордом и Пейсом. Что же касается Блэкмора, то тот «находится на другой планете»…

О своем творчестве музыкант высказался так: «Я играю музыку Гленна Хьюза. Она ни на что другое не похожа. Я не играю реггей, потому что должен был бы родиться на Ямайке, вырасти там и с детства играть такую музыку… Главное в музыке — чувство, душа и любовь. Рок вовсе не мертв, как бы кто что ни говорил. Всегда нужна мелодия, нужна душа — и тогда все будет нормально».

В Новосибирске Гленн Хьюз с командой играл в основном не новые вещи, а классику из Deep Purple — то, что он назвал «памятью сердца». Похоже, он попал в точку — те, кто пришел послушать человека, которого столько лет мечтали увидеть, охотно подхватывали не самые легкие пассажи и были совершенно счастливы. Музыкант, наверное, тоже. 

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить