15

Сент

2009

«FolkDay» показал сегодняшнюю мощь фолк-рока 0 1583

Калинов Мост

Калинов Мост

12 сентября в саду «Эрмитаж» прошел последний летний open-air-2009 – «FolkDay».

Здесь выступили шесть команд – как довольно молодые коллективы («Медвежий Угол», «The Dartz»), так и ветераны фолк-рок-сцены («Калинов мост», «Мельница»).

Несмотря на осеннюю дату фестиваля (ведь сентябрь уже наступил) open-air действительно получился по-настоящему летним – тёплым, солнечным и зелёным.

Открыли событие питерская команда «The Dartz». Они поведали пришедшим порядок выступлений на сегодняшнем фестивале, а затем исполнили несколько своих композиций, в том числе и две премьеры – песню про рыжих девушек и «Средиземноморье». Уже под вторую композицию по саду понеслись «паровозики» и развернулись хороводы.

Следом за группой из северной столицы нашей родины вышел казанский коллектив – «Медвежий Угол». Само название забавно: этот фразеологизм означает захолустье, глухое малонаселённое место. Выражение принадлежит к разговорному стилю, и уже сам этот факт наводит на мысль о близости звучания коллектива к народной музыке. Действительно, группа играет фолк с южным уклоном – задорный, порой шуточный, а порой и серьёзный, со скрипкой и аккордеоном. Они исполнили несколько своих композиций, преимущественно старых, таких как «Мартовские звоны», шуточную «Дед Мазай и зайцы», весёлую народную «Коляду», лиричную «Разговор с ангелом» (группа пообещала, что это будет первая и последняя грустная песня на сегодняшний сет и обещание сдержала). С ними выступал Владимир Кожекин, организатор таких популярных open-airов, как «Метафест» и «Купала на Рожайке». Он подыгрывал «Углу» на губной гармошке, и, надо сказать, весьма виртуозно.

Третьей выступила Алевтина. Начала она своё выступление с песни «Полнолуние». Эта композиция присутствует на альбоме группы Мельница «Зов крови». А вот «Ворожи», увы, она на «FolkDay» петь не стала, зато исполнила песни со своей недавно вышедшей первой сольной пластинки «Танец перехода».

Продолжил фолк-программу «Калинов мост». Дмитрий Ревякин поприветствовал публику фразой «Добрый вечер, родня!», а затем они начали с песни «Всё путём». Из хитовых мелодий прозвучал «Конь-огонь» и «Родная». А под композицию «Радость неба» после фразы «расплёл тугие косы» Дмитрий Ревякин распустил свои собственные волосы, которые до этого были закреплены резинкой. Волосы волнами рассыпались по плечам, этот жест вызвал бурю положительных эмоций у зала, аплодисменты и одобрительный свист.

Когда уже начинало темнеть, на сцену вышел «Tintal» - московская команда, исполняющая кельтские мелодии с участием волынки и скрипки в хард-роковом ключе.

Под них любители фолк-музыки выплясывали особенно лихо: кто танцевал джиги, кто просто двигался в такт музыке, периодически совершая прыжки вверх, потому что под такие звуки невозможно стоять без движения. Те, кто не умел танцевать, быстро научились в кругу бешеных хороводов и танцующих пар. Специально на сет «Tintal» на фестиваль заявилось большое количество молодых людей в килтах – ведь группа играет музыку, на которую целесообразнее всего приходить именно в таком наряде.

Группа исполнила песни со всех своих немногочисленных (двух) альбомов и композицию с сингла «Иди за мной». Самыми плясовыми в этот день стали композиции «Pipes not dead» («Волынки не умирают!»), «Баллада о Людвиг Ван Бетховене» (собственная версия «любимых грешников Святого Патрика» о том, каков был творческий путь композитора) и «Штурм». К слову сказать, скоро у ребят состоится презентация новой программы.

Завершением последнего летнего open-airа-2009 стал сет главной фолк-рок-группы страны «Мельница», длившийся более часа – практически полноценный концерт! Хелависа, выйдя на сцену, заявила, что сегодня перед нами выступит группа «Aerosmith» и спела несколько строк из песни данного коллектива, а затем извинилась за шутку. Начала «Мельница» с новой песни «Далеко» (теперь это традиционное вступление), затем прозвучали вперемежку новые и старые песни. С «Диких трав» - «Княже», ротируемый по радио с недавних пор «Волкодав». С предыдущего альбома «Зов крови» группа исполнила хитовую «Невесту полоза», плясовую «Травушка». Со значимого альбома для коллектива «Перевал» (после его выхода группа начала приобретать бешеную популярность, уже нацеленную на стадионы) «Ночная кобыла», «Господин горных дорог» и напоследок «Весну». А с самого первого альбома «Дорога сна» прозвучала одноименная композиция и песня «Мора».

Многие коллективы (а именно три), в том числе и Хелависа со своей командой, высказали мнение, что фестиваль должен был носить название FrollDay – в честь Дмитрия Фролова, который стал героем дня, отыграв аж три (!) сета с разными коллективами в этот день в саду «Эрмитаж», в том числе и с группой «Мельница».

В этот вечер Наталья О’Шей (более известная как Хелависа) особенно активно общалась с публикой, комментировала высказывания из зала и даже поделилась личным: не так давно у неё в семье случилось пополнение, и своего «младенца» (так сама Хелависа назвала своё дитё) она привезла на концерт. Также она порадовалась хорошей погоде – ведь ещё утром небо было затянуто беспросветно, а дождь лил и лил, не оставляя надежды на тёплый солнечный день. Но всё обошлось, погода благоприятствовала проведению столь масштабного мероприятия с голубым небом надо головой вместо крыши - пришло более четырех тысяч человек.

На бис группа исполнила «Оборотень» - как раз тогда, когда публика уже и не чаяла, что «Мельница» вернется на сцену, чтобы подарить поклонникам на прощание ещё одну песню.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить