19

Мая

2009

Фильм-концерт Светланы Сургановой покажут в 70 кинотеатрах 0 1608

Светлана Сурганова

Светлана Сурганова

После премьеры в Питере запланирован прокат в Москве, Казани, Вологде и других городах.

Неизбежны сравнения этого проекта с «Зеленым театром в Земфире». Фильм Ренаты Литвиновой демонстрировался в прошлом году в 30 кинотеатрах и был призван вернуть интерес к подзабытому жанру, особенно на фоне того, что Земфира не балует поклонников частыми гастролями.

Прокатчики признаются, что «Вечное движение» в чем-то идет по стопам картины Земфиры, правда задумывалось оно безо всякого пафоса как концертный DVD. Вместо масштабного шоу – клубный акустический концерт Светланы Сургановой и ее соло-гитариста Валерия Тхая. Съемки проходили летом прошлого года в Питере. Отсюда и некая камерность и даже интимность. Создается иллюзия, что Сурганова поет именно для тебя, тебе улыбается и тебе рассказывает о любви, разлуке и своем способе понять и принять этот мир, обрести гармонию.

Как ни странно, жанр фильма-концерта не умер после того, как и живые концерты, в том числе западных звезд, не говоря уже о DVD российских исполнителей, стали доступны.

- Фильм-концерт сегодня вновь актуален, - не сомневается Светлана Кизяева, которая занимается независимым кинопрокатом. - Достаточно вспомнить«The Rolling Stones. Да будет свет», который снял Скорсезе и показал на Берлинском кинофестивале в прошлом году. Новое слово в кинотехнологиях – фильм U2 в формате 3D. У нас пока удивляют не столько режиссерскими и операторскими находками, сколько яркими личностями музыкантов и самим фактом: рок, который теперь почти не увидишь на телеэкранах (а ведь когда-то «Нашествие» показывали МузТв и НТВ) можно посмотреть на экране большом. Учитывая цифровой формат и окружение звуком, получается неплохая альтернатива концерту, особенно для провинции, куда музыканты с гастрольными турами добираются в лучшем случае раз в год.

Прошлым летом мы устроили эксперимент и показали в Питере фильм «Курехин» Владимира Непевного. Мы были готовы, что публики будет мало. Но народ пошел. Многие потом еще и возмущались: почему вы это устроили летом, когда мы были в отпусках и не смогли посмотреть… То есть жанр востребован. А сейчас, в кризис, особенно. Ведь людям хочется отвлечься, куда-то сходить, чтобы забыть о своих проблемах, но за приемлемые деньги. У нас как раз антикризисный кинопоказ – цены по всей стране не дороже 100 рублей. В некоторых кинотеатрах даже меньше, мы ведь не имеем дело с крупными сетевыми кинозалами. При этом качество не страдает. «Вечное движение» записано на цифре. Так что на старой аппаратуре его просто не посмотришь. Получается экономичная замена живого концерта и даже дешевле, чем лицензионный ДВД…

Особенно атмосферно фильм смотрелся в кинозале питерского клуба А2, где и проходили live-съемки концерта Сургановой. Клуб известен живой музыкой (на его сцене выступают как корифеи ранга БГ, так и молодые альтернативные команды). Но сейчас это не только музыкальная, но и киноплощадка. По воскресеньям и понедельникам там проходят артхаусные кинопоказы. А 4 мая начинается фестиваль студенческого короткометражного кино «Актуальная смесь» - весьма говорящий перевод названия клуба «Assamblage actuel», ведь фестиваль смешает документалистику, анимацию и художественное кино.

В жюри приглашены известный режиссер-документалист Владимир Непевный, кинорежиссер Юрий Мамин, который недавно вернулся с нью-йоркской премьеры своей картины «Не думай про белых обезьян», и певица Светлана Сурганова.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить