09

Сент

2008

Блюзовый календарь - 9 сентября 0 675

Otis REDDING

Otis REDDING

В 1941 году (67 г. назад) в Доусоне, Джорджия, родился Отис Реддинг (Otis REDDING), певец и великолепный композитор.

В 1946 году (62 г. назад) в Хьюстоне, Техас, родился Билли Престон (Billy PRESTON). Вундеркинд, он уже в 10-летнем возрасте аккомпанировал великой Мохалии Джексон. А когда ему было 12 – сыграл роль отца блюза Дабл-Ю Си Хэнди (не в период его отцовства, разумеется) в голливудском биографическом фильме «Сент-Луис Блюз». Позже аккомпанировал Литл Ричарду и записывался с «Битлами», "Роллинг стоунз", Эриком Клэптоном и многими другими. Его сольные работы тяготеют к соул и ритм-энд-блюзу, но были и альбомы госпел.

В 1914 году (94 г. назад) в Кларкендейле, Аризона, родился Кой Лав, прозванный «позером» (Hot Shot LOVE). Бродяга и повеса, он ошивался на улицах Мемфиса, поигрывая на губной гармонике, когда очередная пассия выставляла его за дверь. Для Сэма Филлипса он записал всего две песни, которые непременно входят во все антологии лучших блюзовых записей Sun. AMG говорит, что иногда у него было параллельно по 7 женщин, так что у него были дела поинтересней, чем торчать в студии... Ему было 66 лет, когда на автомагистрали № 55 его сбила машина.

В 1945 году (63 г. назад) в Филадельфии, Пенсильвания, родилась Дион ЛяРю. В возрасте 13 лет она уже была на подпевках у Чабби Чеккера (с которым позже записывалась в дуэте). Дебютировала сольно как Dee Dee SHARP (что можно переводить и как "Умница Диди", и как "Ре Ре Диез"). Держалась от блюза довольно далеко, но ее большая роль в истории состоит в том, что в эпоху подростковых идолов стала первым таким идолом с черной кожей. Ее лицо частенько красовалось на обложке «Журнала 16» (16 Magazine).

В 1967 году (41 г. назад) в Далласе, Техас, родился Джон Джонс-младший. Его папа Джон Джонс и два его дяди были профессиональными блюзменами, в доме часто бывали гостями гитаристы калибра Фредди Кинга... Маленькому Джону Джонсу просто не оставили шанс – он и сам стал блюзменом. Сначала барабанил (в том числе у Зи-Зи Хилла и Ар-Эл Бернсайда), затем переквалифицировался в гитаристы и под звучным псевдонимом «Туту» (Tutu JONES) заиграл современный тяжеловатый техасский блюз. В 1994 г. выпустил дебютный сольный альбом и до скончания века успел пополнить дискографию еще двумя дисками.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить