09

Окт

2008

Блюзовый календарь - 9 октября 0 737

Kenny GARRETT

Kenny GARRETT

В 1960 году (48 г. назад) в Детройте, Мичиган, родился поп-джазовый саксофонист Кенни Гарретт (Kenny GARRETT).

В 1928 году (80 г. назад) в Эмелле, Алабама, родился Бо МакГии, ставший в блюзе просто Большим Бо (BIG BO). Более четырех десятков лет он скромно играл блюз на губной гармонике в пределах родного штата прежде, чем он записал первый (и оставшийся единственным) альбом дуэтом с приятелем Маленьким Уиттом (Little Whitt). Альбом назывался «В настроении болотного блюза» (Moody Swamp Blues). Год спустя Фонд народного наследия Алабамы (Alabama Folk Heritage) вручил ему награду за особый вклад в блюз (for his contributions to blues). Еще год спустя его застрелил собственный пасынок.

В 1899 году (109 г. назад) в Шермане, Техас, родился Гобел Ривз (Goebel Reeves), кантри-музыкант, утверждавший, что это он обучил петь йодел известнейшего кантри-музыканта Джимми Роджерса, у которого, в свою очередь, учился подвывать Хаулин Вулф.

В 1900 году (108 г. назад) в Балтиморе, Мэрилэнд, родился Элмер Сноуден (Elmer SNOWDEN), представитель классического джаза, исполнитель на гитаре и банджо, музыкант оркестра Дюка Эллингтона.

В 1920 году (88 г. назад) в Чаттануге, Теннеси, родился Уилльям Иванс, которого правоверные убедили стать Юсефом Латифом (Yusef LATIIF). В джазе он в основном саксофонист, но любит экспериментировать с гобоем, флейтой и другими, еще более экзотичными для джаза инструментами. Столь же вариативен в стилях: от хард-бопа до нью-эйджа и этники.

В 1925 году (83 г. назад) в Бэзиле, Луизиана, родился Эрнст Тибоду (Ernest THIBODEAUX). Гитарист, в конце 90-х он записывал музыку в стилей кейжун вместе с братом Дональдом, аккордеонистом. Альбом другого аккордеониста, ветерана стиля Натана Эпшайара, которому тоже аккомпанировал Эрнст, носит говорящее название: «Французский блюз» (Nathan Abshire & The Pinegrove Boys «French Blues» (1993).

В 1935 году (73 г. назад) в Марианне, Флорида, родился Джонни Бассетт (Johnnie BASSETT). Блюз окружал его с детства. Тампа Ред и Артур Биг Бой Крадап выступали на рыбных шашлыках (fish fries) во дворе дома его бабушки. Ти-Боун Уокер оказал основное влияние на формирование его гитарного стиля. В Детройте в 60-х много работал, как студийный музыкант, для души играя блюз по вечерам в клубах. В 1994 Детройтское блюзовое общество (Detroit Blues Society) вручило ему «Награду за достижения всей жизни « (lifetime achievement award). Два года спустя он выпустил первый альбом под собственным именем: «Я отдал свою жизнь блюзу» (I Gave My Life to the Blues), после чего отправился на гастроли со своей группой «Блюзовые повстанцы» (The Blues Insurgents).

В 1939 году (69 г. назад) в Лено, Теннеси, родился Оу-Ви Райт (O.V.Wright), певец, начинавший с госпелл, но, следуя общей тенденции, перешедший в соул. Наркотики остановили его вполне успешную карьеру и жизнь в возрасте 41 года.

В 1940 году (68 г. назад) в Ливерпуле, Великобритания, родился Джон Леннон (John LENNON). Автор «Йер Блюза», «Почему бы не сделать это прямо на дороге» и «Всем есть, что прятать (кроме нас с мартышкой» - являющихся образцами английского интеллектуально-абсурдистского блюза. В юности играл песни Чака Берри, но знаменит не этим. Любопытно, что именно 9 октября в 1975 году родился его сын Шон (Sean Lennon).

В 1961 году (47 г. назад) неувядающий хит Рея Чарлза «Катись колбаской, Джек» (Ray Charles - Hit The Road Jack) возглавил сводный поп-чарт.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить