09

Нояб

2008

Блюзовый календарь - 9 ноября 0 669

Linda HOPKINS

Linda HOPKINS

В 1925 году (83 г. назад) в Новом Орлеане, Луизиана, родилась Линда Хопкинс (Linda HOPKINS) (не родственница братьям Хопкинс).

Блюзовая певица, она восхищалась Бесси Смит и в театральном спектакле «Джазовый поезд» сыграла ее роль.

В 1884 году (124 г. назад) в Панола-Сити, Миссиссиппи, родился Люциус Смит (Lucious SMITH). На записях, сделанных Аланом Ломаксом для Библиотеки Конгресса США, он играл в основном на банджо, но так же и на ударных, казуу и саксофоне.

В 1899 году (109 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, родился Мезз Меззроу (Mezz MEZZROW). С.Янов пишет о нем для AMG: «Хотя он и был энтузиастом игры на кларнете, он никогда не был выдающимся исполнителем; лучше всего он звучал в блюзе». Начинающих музыкантов всегда подбадривал и помогал им, как мог. А уже преуспевших доставал колкими комментариями. На своей фирме King Jazz записывал ансамблевые джемы по блюзу с участием Сиднея Бише и Хот-Липса Пейджа. Страстный борец за права черных, он параллельно был и надежным поставщиком марихуаны. В историю джаза вошел своими замечательно живописными мемуарами под названием «Действительно, блюз» (Really The Blues).

В 1906 году (102 г. назад) в Балтиморе, Мерилэнд, родился Пит Браун. Джазовый альт-саксофонист, один из своих альбомов он скромно назвал «Петр Великий» (Peter the Great). В 1948г. аккомпанировал Чемпиону Джеку Дюпри на записи альбома.

В 1912 году (96 г. назад) в Маконе, Миссиссиппи, родился Джо Мэй, прозванный Братом (Joe Brother MAY). Еще один его титул: Громовержец Среднего Запада (The Thunderbolt of the Middle West). А критики и историки считают его лучшим мужским голосом в истории музыки госпел.

В 1941 году (67 г. назад) в Беркли, Калифорния, родился Том Фогерти (Tom FOGERTY), который вместе с братом Джоном основал кантри-рок-группу Creedence Clearwater Revival. Он был и первым, кто покинул ее ряды. На протяжении многих лет он спорил, кто вложил больше сил и таланта в успех группы. Но единственный раз, когда все ее участники решились вновь дать концерт вместе – в честь свадьбы Тома в 1980г.

В 1944 году (64 г. назад) в Дартфорде, Кент, Великобритания, родился Фил Мэй (Phill MAY). В 1963г. он стал вокалистом группы «Милые штучки» (Pretty Things), названной так по песне Бо Дидли. Первые два альбома были выдержаны в ритмэндблюзовом стиле по-британски. Затем группа дала крен в сторону психоделического рока, последовали ногочисленные перемены в составе, закончившиеся полным распадом. В 90-х "Милые штучки" стали вновь время от времени давать концерты - уже в ностальгическом ключе.

В 1967 году (41 г. назад) в Сан-Франциско в свет вышел первый номер журнала «Перекати-поле» (Rolling Stone) с фотографией Джона Леннона на обложке.

В 1998 году (10 г. назад) в Доме Блюза в Западной Калифорнии состоялась торжественная церемония по вручению Наград за достижения всей жизни (lifetime achievement awards) от Блюзового фонда (Blues Foundation). Их получили соул- и блюзовый певец Бобби «Грустный» Блэнд (Bobby Blue BLAND) и один из основателей звукозаписывающей фирмы Atlantic Records, знаменитый продюсер Ахмед Иртган (Ahmet ERTEGUN).

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить