08

Окт

2008

Блюзовый календарь - 8 октября 0 861

Lonnie PITCHFORD

Lonnie PITCHFORD

В 1955 году (53 г. назад) в Лексингтоне родился Лонни Питчфорд (Lonnie PITCHFORD).

На семейных праздниках он веселил собравшихся игрой на диддлей-боу, инструменте с одной струной, с которого начинали многие блюзмены несколькими поколениями раньше его. Затем стал выступать на фолк- и блюз-фестивалях, смешивая традиционные истоки и более современную трактовку блюза.

В 1957 году (51 г. назад) в Мемфисе, в студии «Сан», Джерри Ли Льюис (Jerry Lee LEWIS) записал бессмертый рок-н-ролл «Шикарные шары огня» ("Great Balls Of Fire").

В 1966 году (42 г. назад) в США объявили LSD вне закона.

В 1980 году (28 г. назад) во время концерта в Питсбурге на сцене Боб Марли (Bob Marley) потерял сознание. Это был последний его концерт. 8 месяцев спустя, по пути на Ямайку, он умер от рака.

В 1981 году (27 г. назад) в Лас-Вегасе в возрасте 64 лет умер Оскар Мур (Oscar MOORE), блистательный стильный гитарист, работавший вместе с Нэтом Кингом Коулом и, позже, Чарлзом Брауном.

В 1987 году (21 г. назад) вышел на экраны фильм «Ура! Ура! Рок-н-ролл» ('Hail! Hail! Rock 'n' Roll'), посвященный Чаку Берри. Режиссер – Кейт Ричардс. В этот же день в пресловутый Бульвар славы в Голливуде впечатали звезду с именем Chuck Berry.

В 1988 году (20 г. назад) альбом группы «Пинк Флойд» «Темная сторона луны» (Pink Floyd "Dark Side Of The Moon") покинула список «200 горячих альбомов» журнала «Биллбоард», проведя там 15 лет (741 неделю).

В 2005 году (3 г. назад) в Джексоне, Миссиссиппи, на пятидесятом году жизни скончался певец и гитарист Пол "Вино" Джонса (Paul "Wine" Jones). Большую часть своей жизни он играл миссиссипский "горный" блюз в небольших кабаках (juke joint). Его открыл известный блюзовед Роберт Пламер (ныне покойный). По его рекомендации лейбл Fat Possum записал и в 1995 году выпустил дебютный альбом Джонса под названием "Мул" (Mule). При всех индивидуальных особенностях игры он был типичным представителем корневого электрического блюза. Еще в прошлом году он активно гастролировал. Раковая опухоль оборвала его жизнь на 50 году.

В 1893 году (115 г. назад) в Плакьюмайне, Луизиана, родился Кларенс Вилльямс (Clarence WILLIAMS). Он начинал как танцор, певец и конферансье в министрел-шоу, а со временем стал одним из самых успешных чернокожих предпринимателей своего времени. Кроме того, он был профессиональным искателем талантов (Бесси Смит обязана ему началом своей карьеры), пианистом, аранжировщиком и композитором. Как пианист он аккомпанировал на записях гениям джаза и блюза. А собрание записей, где он руководит ансамблем, составили 14 компакт-дисков. Он – автор неувядаемой блюзовой темы: «Кому какое дело?» (Tain't Nobody's Business If I Do).

В 1904 году (104 г. назад) в Кларксдейле, Миссиссиппи, родился Дабл-Ю Си Хенди-младший (W.C.HANDY, Jr.), пошедший по стопам отца и ставший композитором и антрепренером.

В 1927 году (81 г. назад) в МакКиней, Техас, родился Эл Дункан (Al DUNCAN), один из чикагских барабанщиков золотой эры чикагского блюза. Он аккомпанировал и юному и резкому Бадди Гаю, и бывалому ненапряжному Джимми Риду, а кроме того, играл на записях как эстрадного ду-оп, так и сакральных госпелл и спиричуэлсов.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить