09

Нояб

2008

Блюзовый календарь - 8 ноября 0 796

James Kokomo ARNOLD

James Kokomo ARNOLD

В 1969 году (39 г. назад) в Чикаго в возрасте 68 лет скончался от сердечного приступа певец и гитарист Джеймс «Кокомо» Арнольд (James Kokomo ARNOLD).

Легендарный блюзмен, автор нескольких блюзовых стандартов, он в 1938г. стал рабочим на фабрике в Чикаго, и был разыскан блюзовыми энтузиастами только в 1962г., на волне бума фолк-музыки. Но в отличие от многих других блюзменов-ветеранов, он не пожелал возвращаться в музыку.

В 1974 году (34 г. назад) в Мемфисе, Теннеси, в возрасте 60 лет от рака легких умер певец Айвори Джо Хантер (Ivory Joe HUNTER). За два года до этого он выпустил альбом «Возвращение Айвори Джо Хантера», который должен был бы возродить его музыкальную карьеру. На обложке крупным планом было его улыбающееся лицо, с сигаретой в углу рта.

В 1983 году (25 г. назад) в Нью-Орлеане, Луизиана, в возрасте 43 лет скончался от приступа, вызванного употреблением алкоголя и кокаина пианист и певец Джеймс Букер (James BOOKER). В жизни на него сваливались одно несчастье за другим. Но многие, говоря о его игре, всерьез пользовались словом «гений».

В 1913 году (95 г. назад) в Топеке, Канзас, родился Гейтмаус Мур (Gatemouth MOORE). Под этим именем он записывал ритмэндблюзовые хиты с оркестром Джонни Отиса. А как Преподобный (The Reverend MOORE) – выпускал пластинки с духовной музыкой госпелл и спиичуэлс. Его песня «Билл стрит уже не та» открывает серию «Дорога в Мемфис» проекта Мартина Скорсезе «Блюз».

В 1929 году (79 г. назад) в Нью-Йорке родился Берт Бернс (Bert BURNS). Автор глупо-прекрасных песен “La Bamba” и “Twist And Shout”. Продюссер записей ирландской группы «Их» (Them) и первых сольных записей Вэна Моррисона.

В 1943 году (65 г. назад) в Мэйзо, Франция, родился Джерард Гершафт (Gerard HERZHAFT), автор многочисленных статей о блюзе и составитель Блюзовой Энциклопедии на французском языке, которая была переведена на английский (Encyclopedia of the Blues).

В 1944 году (64 г. назад) в Эктоне, Иллинойс, родилась Бонни Линн О’Фаррелл. Она начала с работы на подпевках у Алберта Кинга и стала первой белой подпевалой в шоу Айка и Тины Тернер. В 1967г. после пяти дней знакомства вышла замуж за гитариста Делани Брамлетта, став Бонни Брамлетт, и развелась с ним пять лет спустя. Свободу от брачных уз она тут же отметила альбомом «Милая Бонни Брамлетт» (Sweet Bonnie BRAMLETT). Самое удивительное, что группа супругов Брамлетт “Delaney And Bonnie And Friends” сумела так повлиять на Эрика Клэптона, что он бросил супер-группу «Слепая вера» (Blind Faith), игравшую передовой арт-рок, и вместе с ними отправился на гастроли, исполняя довольно тусклую смесь блюзов и кантри. Бонни пыталась стать актрисой, взяв фамилию Шеридан, и мелькнула в эпизоде в фильме «Двери» (The Doors). В 2002г., после 20-летнего перерыва выпустила альбом «Я все та же» (I’m Still The Same), смешав джаз, блюз и «взрослый рок».

В 1947 году (61 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, родилась Минни Райпертон (Minnie RIPERTON). В 60-х на фирме Chess она работала секретаршей, подпевала на записях Этты Джеймс и выпустила несколько собственных синглов. Великолепный голос с диапазоном в пять октав, казалось, гарантировал большой успех. Но в 1977г. у нее был диагностирован рак груди, ей пришлось пройти серию тяжелых операций. Она стала активным работником Американского общества больных раком, за эту ее деятельность президент Картер вручил ей награду «За гражданскую отвагу» (Society Courage Award). В начале 1979г. она записала альбом, оказавшийся прощальным - летом ее не стало.

В 1949 году (59 г. назад) в Барбанке, Калифорния, в семье звезды Бродвея и Голливуда Джона Райтта родилась дочь Бонни (Bonnie RAITT). На сегодня она одна из лучших слайд-гитаристов и чуть ли не единственная слайд-гитаристка. На заре 70-х она выпустила два-три великолепных блюзовых альбома, после чего стала клониться к поп-року. Борясь с алкоголизмом, наркоманией и мужьями-бас-гитаристами, она выпускала все менее успешные альбомы, и к 1989г. многие (в том числе и компания Уорнер) уже списали ее в неудачники. А именно в том году уже на новом лейбле Бонни Райтт поймала успех: ее альбом «Последний миг» (Nick of Time) стал мультиплатиновым и принес ей кучу наград Грэмми, включая главную – альбом года. Райтт – неутомимый пропагандист блюза и регулярная участница благотворительных концертов в поддержку Rhythm and Blues Foundation.

В 1969 году (39 г. назад) «Группа Братьев Олман» выпустила дебютный альбом The Allman Brothers Band. Это отличный блюз-рок, с передовыми гитарными достижениями для своего времени. Дюан Олман встал в один ряд с другими гитарными героями 60-х: Клэптоном, Пейджем и т.д. В альбоме есть своеобразная версия песни Мадди Уотерса «Я больше не тревожусь» (Trouble No More).

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить