08

Дек

2008

Блюзовый календарь - 8 декабря 0 706

Jerry BUTLER

Jerry BUTLER

В 1939 году (69 г. назад) в Сан-Флауэр, Миссиссиппи, родился Джерри Батлер (Jerry BUTLER).

 Вырос в Чикаго, был участником популярных вокальных групп, вроде «Впечатлений» (Impressions), и солистом. Четыре десятилетия профессиональной работы, более 50 дисков. Кроме того, он и в политике преуспел, занимая разные высокие посты в чикагских органах городского управления.

В 1943 году (65 г. назад) в Мельбурне, Флорида, в адмиральской семье родился Джеймс Дуглас Моррисон, которого в «Дверях» звали Джимом (Jim MORRISON). Рок он начал сочинять/играть в 60-х, стало быть, вдохновляли его свободные и неукротимые блюзы (а не только Ницше). Гедонист, каких мало, он подпортил немало концертов Лонни Маку, Джону Сибастиану и Джонни Уинтеру. Запись одного из порченных имеет хождение.

В 1947 году (61 г. назад) в Нэшвилле, Теннеси, родился Грегг Оллман (Gregg ALLMAN). В «Группе братьев Оллман» он пребывал в тени общепризнанной гениальности его старшего брата Дюана. Меж тем, именно в период лидерства Дюана в группе, песни Грэгга были ее хитами. Клавишник, саксофонист и вокалист, Грэгг в сольных проектах весьма самостоятелен.

В 1950 году (58 г. назад) в Харрисбурге, Пенсильвания, родился Дэн Хартман (Dan HARTMAN). В 70-х он играл то с одним, то с другим из братьев Уинтер. Многопрофильный сессионый музыкант: клавишник, гитарист, басист, аранжировщик – он оказался бесценным сессионным кадром. А затем и вовсе переквалифицировался в продюсеры. Среди прочего, записывал альбом-возвращение Джеймса Брауна «Живя в Америке», где на гитаре играл Стиви Рей Воэн.

В 1963 году (45 г. назад) в Лондоне, в клубе Craw Daddy Джорджио Гомельский организовал запись концерта Санни Боя Вилльямсона с группой «Желторотики» в качестве аккомпаниаторов (Sonny Boy Williamson & The Yardbirds). У Санни Боя часто болели зубы, но он не ходил к дантисту, а лечил их при помощи виски. В тот день зубы чертовски разболелись. Кроме того, он не смог вести концерт по списку песен, поскольку был практически неграмотен. Все это привело Клэптона со товарищи в смятение, заметное даже на записи. Но в целом концерт удался, хотя пластинка была издана только в 1966г., когда "Ярдбердз" пребывали уже в состоянии полураспада. Самые разные варианты записи этого концерта издаются и поныне, пользуясь стабильным спросом.

В 1980 году (28 г. назад) в Нью-Йорке еще одному придурку не давали покоя лавры Герострата. И он совершил поступок столь же бессмысленный, что и его кумир, лишив жизни всеобщего кумира: Джона Леннона.

В 1981 году (27 г. назад) в Чикаго отказало сердце Большого Уолтера Хортона (Big Walter HORTON). Он из когорты великих чикагских блюзменов, выходцев из Дельты. За год до смерти он снялся в фильме «Братья Блюз», аккомпанируя на губной гармонике Джону Ли Хукеру в сцене на рынке Максвелл-стрит.

В 1986 году (22 г. назад) в Лос-Анджелесе, Калифорния, сердечный приступ оборвал жизнь Голливудского Толстяка (HOLLYWOOD FATS). Иногда именно его называют "отцом современной гитары западного побережья". Близкие друзья: Ларри Тейлор, Фред Каплан, Род Пьяцца и Уильям Кларк - высоко превозносили его талант. Увы, до второго пришествия музыки вест-коаст он не дожил. Минуя славу, он стал легендой.

В 1908 году (100 г. назад) в Юнионе, Южная Каролина, родился Генри Джонсон. Как гитарист, он иногда прикрывался именем Рьюф (Henry or Rufe JOHNSON). Представитель пьедмонтского стиля, он оставил неиспорченные никакими примесями записи кантри-блюза. Часто выступал с Пег-Лег Сэмом.

В 1903 году (105 г. назад) в Меридиане, Миссиссиппи, родилась Клио Браун (Cleo BROWN). Петь она начала в церкви своего отца-проповедника. Там же научилась играть на клавишных инструментах. А когда выросла - буги-вуги стали ее музыкальным стилем, а темы для песен она выбирали без излишней стыдливости и даже брезгливости. В 50-х она снова ушла в сакральную музыку, ну а под конец жизни профессиональные критики славили ее как самого своеобычного виртуоза джазового фортепиано.

В 1919 году (89 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, родился Джонни Борд (Johnny BOARD). Тенор-саксофонист, он играл с такими тузами джаза, как Луи Армстронг, Лайонел Хэмптон и Уэс Монтгомери. Но чаще его привечали в блюзе. Он записывался с Джонни Эйсом и Кларенсом «Геутмаусом» Брауном, а затем многие годы играл с БиБиКингом и Бобби «Блю» Бландом.

В 1925 году (83 г. назад) (в интернете источники называют годом его рождения 1928) в Норристауне, Пенсильвания, родился Джимми Смит (Jimmy SMITH), маг и кудесник электрооргана «Хэммонд Би-3». Предавался джазу и поп-музыке, но в его игре всегда выпрыгивали то ушки ритм-энд-блюза, то пятки блюза, то несравненный госпел. Не случайно после 5-летнего перерыва в новом веке он первым делом выпустил два блюзовых альбома.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить