08

Авг

2008

Блюзовый календарь - 8 августа 0 718

Jimmy WITHERSPOON

Jimmy WITHERSPOON

В 1923 году (85 г. назад) в Гурдоне (Арканзас) родился Джимми Уизерспун (Jimmy WITHERSPOON), один из величайших голосов, естественно соединявших джаз и блюз.

Первые пластинки записывал во второй половине 40-х с оркестром пианиста Джея МакШенна. Старые к тому времени песни Ain't Nobody's Business и In The Eveving он отправил в первую пятерку ритмэндблюзовых чартов. Записывался и выступал с Ти-Боун Уокером в 60-х и Роббеном Фордом в 70-х.

В 1882 году (126 г. назад) в Винфилде (Луизиана) родился Окей Аллен, тот самый губернатор, что, послушав Лидбелли, выпустил его из тюрьмы губернаторским помилованием.

В 1900 году (108 г. назад) в Аннистоне, Алабама, родился Лаки Миллиндер (Lucky MILLINDER). С начала 30-х и до конца 50-х руководил джазбэндом, в репертуаре которого всегда было много блюзов. Певица и гитаристка Сестра Розетта Тарп (Sister Rosetta Tharpe) много записывалась с его оркестром.

В 1907 году (101 г. назад) на Манхеттене (Нью-Йорк) родился Бенни Картер (Benny CARTER), выдающийся джазовый саксофонист, а так же аранжировщик, композитор, лидер ансамбля.

В 1918 году (90 г. назад) в Палмере (Техас) родился пианист Ноки Паркер (Knocky PARKER). Он сумел сочетать удачную карьеру джазового пианиста, придерживавшегося стиля до-свингового джаза, с профессорской должностью преподавателя английского языка в университете.

В 1933 году (75 г. назад) в Роджерсе (Техас) родился Джозеф Арингтон, прославившийся как соул-певец и гитарист Джо Текс (Joe TEX). Его считают предтечей стиля «рэп».

В 1946 году (62 г. назад) песня Роя Милтона (Roy MILTON) “R.M. Blues” занимала вторую позицию в ритмэндблюзовом чарте и 20 позицию в поп-чарте.

В 1957 году (51 г. назад) выходит первый альбом Фэтса Доминоу (Fats DOMINO) This Is Fats.

В 1970 году (38 г. назад) в Филадельфии, на могиле Бесси Смит (Bessie SMITH) был установлен памятник – к тому моменту со дня ее смерти прошло 33 года. Памятник установлен на деньги Дженис Джоплин (Janis JOPLIN), считавшей Бесси Смит образцом блюзовой певицы. Самой Дженис оставалось жить меньше двух месяцев.

В 1986 году (22 г. назад) Дэвид Кросби (David CROSBY) вышел из тюрьмы, отбыв срок за хранение оружия и наркотиков.

В 1998 году (10 г. назад) в Москве на стадионе «Лужники» группа Rolling Stones дала свой первый концерт в России. Шел проливной дождь.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить