06

Авг

2008

Блюзовый календарь - 6 августа 0 698

MEMPHIS MINNIE

MEMPHIS MINNIE

В 1973 году (35 г. назад) в Мемфисе умерла Мемфис Минни (MEMPHIS MINNIE), пожалуй, единственная женщина-гитаристка эпохи довоенного чикагского блюза, добившаяся признания и успеха.

Новый электрический блюз положил конец ее карьере в середине 50-х. Последние годы провела в общественном доме для престарелых. Led Zeppelin распевали ее песню When the Levee Breaks, признав ее соавторство лишь много лет спустя, когда авторские ей уже были ни к чему.

В 2005 году (3 г. назад) в Гаване, Куба, в возрасте 78 лет скончался Ибрагим Феррер (Ibrahim Ferrer), блистательный музыкант, вокалист, звезда Buena Vista Social Club. На родину он вернулся всего за три дня до этого, после гастролей по Европе. В последние годы жизни он успел несколько раз выступить в России. Международное признание ему принесло участие в проекте, получившее название музыкального заведения, в котором он проработал всю жизнь: Buena Vista Social Club. Продюсером проекта выступил Рай Кудер (Ry Cooder).

В 1916 году (92 г. назад) в Лос-Анджелесе родился Норман Грантц (Norman GRANZ), продюсер и искатель талантов, сыгравший ключевую роль в истории джаза и блюза. Основатель легендарных концертных программ «Джаз в Филармонии» и фирмы Verve.

В 1900 году (108 г. назад) в Кларксдейле родился Вилли Браун (Willie BROWN). Он оставил всего три сольные записи, но в свое время вместе с Чарли Пэттоном и Соном Хаусом входил в блюзовый триумвират Дельты. Высокий класс его игры заметен на множестве записей, где он аккомпанирует другим блюзменам. Его имя вошло в легенду благодаря строчке из Crossroads Blues (Блюза Перекрестка), в котором Роберт Джонсон просит поскорее передать весть о своем падении «другу Вилли Брауну».

В 1922 году (86 г. назад) в Мемфисе родился Вилли Никс (Willie NIX). Подростком выступал со странствующими министрел-шоу, исполняя степ. Вернувшись в середине 40-х в родной город добился сольной популярности как Memphis Blues Boy. Певец-барабанщик, он сделал несколько записей, архитипичных для мемфиcского блюза на заре 50-х: грубоватых, простоватых, зажигательных.

В 1934 году (74 г. назад) родился барабанщик Вилли «Землетрясение» Блэкмон (Willie “Earthquake” BLACKMON), наиболее примечательный своим прозвищем.

В 1937 году (71 г. назад) в Рио-де-Жанейро родился блистательный гитарист Баден Пауэлл (Baden POWELL), игравший латино-джаз.

В 1953 году (55 г. назад) в Мобайле (Алабама) родилась певица Линн Вайт (Lynn WHITE). В 6 лет начала петь в церковном хоре. Успеха достигла, выступая в Мемфисе. Ее нежный голос – редкость в жанре соул-блюза.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить