05

Сент

2008

Блюзовый календарь - 5 сентября 0 680

B.B.KING

B.B.KING

В 1990 году (18 г. назад) звезда БиБиКинга (B.B.KING) появилась на Аллее славы в Голливуде.

В 1946 году (62 г. назад) в Омахе, Небраска, родился Джордж Майлз, друзья звали его «Дружище» (Buddy MILES). В 12 лет начал играть в отцовском джаз-оркестре. Вероятно, наиболее известен публике, как ударник группы Джими Хендрикса «Бэнд оф Джипсиз». Но он играл все: ритм-энд-блюз, фанк, джаз, рок… Список тех, с кем он записывался, впечатляет: это самые прогрессивные музыканты своего времени: Wilson Pickett, Mike Bloomfield, Muddy Waters, John McLaughlin, Carlos Santana, Bootsy Collins… В нынешнем веке собрал проект «Блюзовики» (the Blues Berries).

В 1907 году (101 г. назад) в Вэнсе, Миссиссиппи, родился Алберт Лондрю, работавший под псевдонимом «Пижон из солнечного края» (SUNNYLAND SLIM), по его песне 1928 г. «Поезд в солнечный край» (Sunnyland Train). Замечательный представитель изначального стиля блюзового фортепиано Дельты, он прожил замечательно долгую творческую жизнь, начав записываться в Дельте, переехав в Чикаго, совершив тур по Европе. Он много записывался под собственным именем и сверхъобильно – как аккомпаниатор.

В 1922 году (86 г. назад) во Фриско, Техас, родился Эй-Ди Боллин, известный под прозвищем Зузу – по названию имбирного печенья, столь любимого им в детстве (Zuzu BOLLIN). Певец и гитарист, славный типичный представитель техасского блюза середины века, склонный к джамп-блюзу. Поразительно, что два альбома и две сорокопятки позволили ему войти в историю. И не случайно, что последний его альбом носил название простое и ясное: «Техасский блюзмен» (Texas Bluesman). Многие критики, включая журнал "Rolling Stone", назвали альбом шедевром в своем жанре.

В 1951 году (57 г. назад) в Тулсе, Оклахома, родился Джейми Олдакер (Jamie OLDAKER). Это любимый барабанщик Эрика Клэптона начиная с 70-х годов, и не только его. Как музыкант он сотрудничал со многими звездами в диапазоне от Фредди Кинга до "БиДжиз". К своему 50-летию он собрал звездный альбом при участии впечатляющего списка друзей: Willie Nelson, Eric Clapton, Tony Joe White, Peter Frampton, J.J. Cale, Bonnie Bramlett и Taj Mahal.

В 1964 году (44 г. назад) одновременно по обе стороны Атлантики (в английских и американских поп-чартах) высшую позицию заняла песня с поэтичным названием «Дом восходящего солнца» (House Of the Rising Sun) - о доме терпимости, на самом деле. Песня американская: блатная-народная. Ее в Англию привезла Нина Симоун.

В 1999 году (9 г. назад) в Лиг-Сити, Техас, сердечный приступ оборвал жизнь Кэти Вэбстер (Katie Webster) в возрасте 63 лет.

В 2006 году (2 г. назад) концертом в Клубе B.B.King открылись московские гастроли чикагского блюзмена Боба Строгера (Bob Stroger). Следующие три вечера он будет выступать в клубе «Дом У Дороги». И последний концерт состоится 9 сентября в Jazz Town. Он привез в Москву настоящий чикагский клубный блюз.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить