05

Нояб

2008

Блюзовый календарь - 5 ноября 0 652

Ike Turner with Tina Turner

Ike Turner with Tina Turner

В 1931 году (77 г. назад) в Кларксдейле, Миссиссипп, родился Изя Ластер Тернер, младший, он же просто Айк (Ike TURNER).

Гитарист-самоучка, уроки игры на фортепиано он брал у самого Пайнтопа Перкинса. Его соло в песне «Рокета-88» 1951г. многие специалисты называют первым настоящим рок-н-роллом. Талантливый музыкант, он был жестким лидером в своих коллективах. И широкая публика знает его не столько как первопроходца рок-н-ролла, сколько как злого гения и жестокого мужа Тины Тернер, от которого она едва смогла сбежать. Вот только он уже был звездой, когда принялся делать из деревенской девочки Энни Мэй Баллок звезду по имени Тина (и становится снова Баллок она уже не захотела).

В 1911 году (97 г. назад) в Цинциннати, Огайо, родился Рой Роджерс (Roy ROGERS). Певец и гитарист в стиле кантри, он пытался подражать швейцарскому горловому пению йодел. В свою очередь, Хаулин Вулф говорил, что свой грозный «волчий вой» он приобрел, безуспешно пытаясь подражать радостному йоделу Роя Роджерса.

В 1952 году (56 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, родился Джон Гримальди. Его отец был музыкантом-любителем, и Джон с детства интересовался музыкой, воспользовавшись возможностью наблюдать любопытнейшие трансформации, которые случились с чикагским блюзом в 60-х.. Днем он работал строителем, вечером выступал как харпер и вокалист на легендарном чикагском рынке Maxwell Street (ныне не существующем). Для сцены взял себе псевдоним по марке первой и любимой машины: STUDEBAKER JOE. Позже его главным инструментом стала слайд-гитара. На собственные средства издал концертный альбом в 1985г. И только в возрасте 43 лет перешел в профессионалы. Его блюзу свойственна интенсивная насыщенная игра гитары и губной гармоники в тяжелом и несколько «зловещем» ритме. Он работает практически целиком на своем репертуаре, и музыкантам, которые уже переиграли всю классику, стоит присмотреться к оригинальным блюзам Студебекера Джо Грималди. (Московский Blues Hammer Band исполнял несколько его песен).

В 1954 году (54 г. назад) в Нью-Йорке в возрасте 46 лет умер блюзовый певец и при этом джазовый трубач «Горячие губы» Пейдж (Hot Lips PAGE). К тому времени его былая слава солиста оркестров Каунта Бейси и Арти Шоу уже сильно потускнела, и сегодня его вспоминают не часто.

В 1956 году (52 г. назад) в Лос-Анджелесе, Калифорния, в возрасте 47 лет в расцвете славы умер пианист, один из титанов свинг-джаза Арт Татум (Art TATUM).

В 1967 году (41 г. назад) в Хелене, Арканзас, в возрасте 57 лет скончался от сердечного приступа певец-гитарист Роберт Найтхоук (Robert NIGHTHAWK). Бродяга по духу, он не слишком часто записывался. В последние годы он вернулся в родной город, чтобы играть в кабаках и на вечеринках, нисколько не задумываясь о чикагской славе своих сверстников и собратьев по блюзу.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить