05

Июля

2008

Блюзовый календарь - 5 июля! 0 613

Bob Dylan and Robbie Robertson

Bob Dylan and Robbie Robertson

В 1944 году (64 г. назад) в Торонто, Канада, родился Робби Робертсон (Robbie ROBERTSON).

Сын еврея и индианки-мохауок, он детство провел в резервации, впитывая любовь к народной музыке. Группа The Band, где он служил лидером-гитаристом с 15-летнего возраста, стала постоянным аккомпанирующим составом Боба Дилана. При этом успевал заниматься и собственными музыкальными проектами, посвященными самым разным стилям американской народной музыки.. Прощальный концерт «Группы» стал большим блюзовым карнавалом при участии Мадди Уотерса и «Стапл Сингерз».

В 1913 году (95 г. назад) в Деквинси, Луизиана, родился Смайли Льюис (Smiley LEWIS). Как певец-гитарист, учился быть интертейнером в легендарном довоенном «французском квартале». Начал записываться в 50-х, связав свое творчество с блистательной парой Дейва Бартоломью и Фэтса Доминоу. Работал Джамп-блюз и ритм-энд-блюз.

В 1938 году (70 г. назад) в Тин-Таун, в Миссури, родился Ронни Селф (Ronnie SELF). Певец и гитарист, автор песен для тех, кто верит в бунт рок-н-ролла. Он же может послужить примером саморазрушения рок-н-ролла. Его дебютным синглом была его песня «Довольно крутой блюз» (как вариант: «Довольно сильная тоска») (Pretty Bad Blues).

В 1950 году (58 г. назад) в Нью-Йорке родился Хью Льюис (Huey LEWIS). Начальствуя в рокнролльной группе «Новости» (News), иногда играет на губной гармонике. Уверяет, что любит Санни Боя Уилльямса и Литл Уолтера.

В 1953 году (55 г. назад) в Окланде, Калифорния, родился Рон Томпсон (Ron THOMPSON). Гитарист, в конце 70-х он 3 года аккомпанировал выступлениям Джона Ли Хукера. Времена для блюза были неласковыми и свой первый собственный бэнд Томпсон назвал «Сопротивление» (the Resistors).

В 1968 году (40 г. назад) в Сан-Франциско Билл Грэхэм (Bill GRAHAM) открыл концертный зал The Fillmore East, сыгравший огромную роль в истории рок-музыки и в пропаганде блюзовой музыки.

В 1969 году (39 г. назад) в Лондоне, Великобритания, в Гайд-парке состоялся давно запланированный концерт Rolling Stones. Теперь он был объявлен как посвященный памяти умершего за два дня до этого одного из основателей группы Брайана Джонса. На его место заступил Мик Тейлор. С тех пор должность соло-гитариста еще долго была единственной сменяемой в составе этой группы-долгожителя.

В 1992 году (16 г. назад) в Сан-Бенито, Техас, в возрасте возрасте 80 лет скончался Нарцисо Мартинез (Narciso MARTINES), виртуоз игры на аккордеоне, знаток народной музыки. Свой последний альбом он записал за полгода до смерти.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить