05

Дек

2008

Блюзовый календарь - 5 декабря 0 732

J.J.CALE

J.J.CALE

В 1938 году (70 г. назад) в Оклахома-Сити, Оклахома, родился Джон Уэлдон Кейл, а короче – Джей-Джей (J.J.CALE).

Не-блюзмен в музыке, он блюзмен по жизни. Песни сочиняет лаконичные, образные, спокойные, умные.

В 1899 году (109 г. назад) в Глендоре, Миссиссиппи, родился Алек Форд Миллер, оставшийся в истории блюза как Санни Бой Уилльямсон II (Sonny Boy WILLIAMSON II). Блюз был его музыкой, философией, образом жизни и сценическим имеджем - всем. Зачем он перехватил прозвище у безвременного ушедшего и совершенно на него непохожего Санни Боя Уилльямсона I? Никто не скажет точно, ведь еще в начале 40-х он был звездой радио-шоу «Час короля бисквитов» (King Biscuit Time). В 30-х он джемовал с Робертом Джонсоном, в 60-х – с Эриком Клэптоном и Джимми Пейджем. Он памятник себе возник нерукотворный, помогали ему вкрадчивый голос не без козлиного блеяния, весьма испорченное чувство юмора и одухотворенная игра губной гармоники. Про него рассказывают столько баек… Но лучшие он записал про себя сам – в десятках великолепных блюзов, почитаемых классикой.

В 1931 году (77 г. назад) в Чикаго, Иллинойс, родился Джеймс Кливленд. Став священником, руководил хором (Rev. James CLEVELAND). В конце ХХ века это был едва ли не самый популярный хор в этом жанре. Он звучит в фильмах Братьев Блюз, в альбомах Ареты Фрэнклин, и, кроме всего прочего, в двух альбомах Элтона Джона.

В 1932 году (76 г. назад) в Маконе, Джорджия, родился Ричард Пенниман, в мире рок-н-ролла он – великий Маленький Ричард (Little Richard). Он взял из госпел – экстатическую манеру пения, из Нового Орлеана – «подпрыгивающую» манеру игры на фортепиано, невесть откуда – жгучий пламенный ритм; и собрал из всего этого свой неотразимый черный рок-н-ролл. Или все-таки продвинутый ритм-энд-блюз? Пока вас завораживают его почти полувековой давности, дефениции не так уж и важны.

В 1938 году (70 г. назад) в Алабаме родился Вилли Джеймс Лайонз (Willie James LYONS). Гитарист и певец, завсегдатай чикагских блюзовых фестивалей с конца 60-х годов и в качестве, солиста, и в качестве востребованного аккомпаниатора.

В 1954 году (54 г. назад) в Сан-Франциско, Калифорния, родился Энди Джаст (Andy JUST), исполнитель на губной гармонике, записавший три сольных альбома и много сотрудничавший в 90-х с блюзбэндом Роббина Форда.

В 1956 году (52 г. назад) в Нью-Йорке состоялась премьера фильма Алана Фрида Rock Rock Rock, в котором, кроме прочих звезд рок-н-ролла, снялись ЛаВерн Бейкер и Чак Берри.

В 1977 году (31 г. назад) в Блумингтоне, Индиана, в возрасте 41 года умер Расаан Роланд Кирк (Rahsaan Roland Kirk). Гений фри-джаза, он прекрасно чувствовал эстетику блюза. Первый удар его настиг в 1975, и он остался наполовину парализованным. Но он был из тех, кто просто не мог прекратить играть. Изобретатель собственной техники игры на духовых, известный тем, что мог одновременно играть на трех саксофонах, он продолжал выступать, играя только одной рукой, с 1976г. и до самой своей смерти.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить