04

Сент

2008

Блюзовый календарь - 4 сентября 0 723

John CEPHAS

John CEPHAS

В 1930 году (78 г. назад) в Вашингтоне, округ Колумбия, родился Джон Цефас (John CEPHAS).

Вырос в городе Боулин-Грин, Виржиния, откуда его прозвище "Bowling Green". Гитарист-виртуоз, он на сегодня один из последних исповедует пьедмонтский стиль, выступая в дуэте с харпером Филом Виггинсом. Их музыка примерно сочетает великолепное владение техникой игры с подлинным блюзовым чувством. Часто их сравнивают с дуэтом Санни Терри и Брауни МакГи – но они приемники, продолжатели, но не подражатели. Глубокое знание наследия они сочетают с оригинальными собственными работами.

В 1930 году (78 г. назад) родился Джерри Роговой (Jerry ROGOVOY). В 18 лет он уже работал композитором и профессиональным продюсером на записи. Еврей, свои неоспоримые таланты он прикладывал на поприще черной музыки, сотрудничая с Ирмой Томас, например. Джэнис Джоплин часто исполняла его песни и летом 1970-го попросила написать для нее особую песню. Роговой сочинил для нее песню под названием «Я прокачаю себе дорогу на небеса» (I'm Gonna Rock My Way to Heaven) – но Дженис уже не суждено было ее записать. В 70-х Роговой отошел от активной работы, но оказывал некоторую продюсерскую помощь Бонни Рэйтт.

В 1935 году (73 г. назад) в Шевепорте, Луизиана, родился Ю-Пи Вилсон (U.P.WILSON), певец и гитарист, игравший ярко выраженный сельский блюз в южном стиле, с элементами соул и госпел. Большую часть своей карьеры выступал на местном уровне, пока не выпустил дебютный альбом при помощи лондонской фирмы JSP. Накануне 60-летия отправился гастролировать по всему миру.

В 1942 году (66 г. назад) родился Буббу Найт (Bubbu KNIGHT), старший брат Глэдис Найт, участник ее соул и ритмэндблюзовой группы «Gladys Knight & the Pips», продюсер на записи.

В 1968 году (40 г. назад) во Флориде за вождение в нетрезвом виде арестовали Грега Оллмана (Gregg ALLMAN). Он только накануне вернул права, которых был лишен пять лет за это самое дело. Видимо, праздновал...

В 1968 году (40 г. назад) сингл “Rolling Stones” с песней «Уличный боец» (Street Fighting Man) был запрещен в Чикаго и еще нескольких американских крупных городах. Власти заявляли, что «песня может спровоцировать уличные беспорядки».

В 1994 году (14 г. назад) в Чикаго в возрасте 64 лет скончался Луи Майерс (Louis Myers), легендарный чикагский гитарист, участник группы «Тузы» (The Aces). Сольные альбомы записывал с 1978. К моменту записи последнего, в 1991 г., после перенесенного удара вынужден был записываться только с губной гармоникой.

В 2003 году (5 г. назад) в Москве начинался I Московский международный блюзовый фестиваль «Очаково-блюз».

В 1905 году (103 г. назад) в Чикаго родился Мид Андерсон Льюис, честно заработавший прозвище «Люкс» (Meade "Lux" Lewis), как настоящий мастер буги-вуги, поднявший стиль стремительных пробегов по клавишам из борделей и клубов до лучих концертных площадок Нью-Йорка. Ему было 33 года и он работал на автомойке, когда его разыскал Джон Хэммонд и пригласил выступать в Карнеги-холле. Так Льюис вошел в тройку самых знаменитых бугивужников столетия.

В 1918 году (90 г. назад) в Юнион-Холл, Вирджиния, родился Арчи Эдвардз (Archie EDWARDS). Блюзовый певец и гитарист, преемник Миссиссиппи Джона Хёрта, он на протяжении 25 лет оставался музыкантом-любителем. А первый альбом выпустил в возрасте 63 лет. Представитель пьедмонтского стиля, на заре 70-х он руководил ансамблем «Передвижная мастерская блюза» (Traveling Blues Workshop), в котором, например, играли Джон Цефас и Фил Виггинз, ставшие самостоятельным дуэтом Cephas & Wiggins.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить