04

Дек

2008

Блюзовый календарь - 4 декабря 0 851

Frank ZAPPA

Frank ZAPPA

В 1993 году (15 г. назад) в Лос-Анджелесе, Калифорния, в возрасте 52 лет после двухлетнего сражения с раком умер Фрэнк Заппа (Frank ZAPPA).

В 1927 году (81 г. назад) в Нью-Йорке, в Гарлеме, в прославленном ныне клубе «Хлопок» (Cotton Club) свой первый концерт с новым большим ансамблем дал Дюк Эллингтон. Как хауз-бэнд клуба, он будет играть здесь на протяжении четырех лет.

В 1926 году (82 г. назад) в Новом Орлеане, Луизиана, родился праздничный человек Ли Дорси (Lee DORSEY). До 1955г. он вполне успешно боксировал в опасном полутяжелом весе под псевдонимом «Шоколадный мальчик» (Kid Chocolate). Затем в родном городе открыл автомастерскую, а пел в клубах по вечерам. С большой семьей на шее, он разрывался между веселой музыкой и надежным бизнесом. Песня «Работая в угольной шахте» (Working in the Coal Mine) стала вторым его большим хитом – Ли Дорси пел о тяжкой доле рабочего человека с таким неподражаемым юмором и жизнелюбием, как это может только новоорлеанец. Столько же житейской разумной философии он вложил в детскую считалочку Yo-Yo, которая была его первым хитом. Блюз же не может быть плоским!

В 1936 году (72 г. назад) в Канзас-Сити, Миссури, родился Ларри Дэвис (Larry DAVIS). Его музыкальная работа связана с Техасом. Дебютный сингл вышел на Duke, на нем звучал гениальный блюз о наводнении в Техасе (Texas Flood). Не везло ему по-черному. Чуть ли не самой успешной в денежном отношении работой была для него роль бас-гитариста в ансамбле Алберта Кинга. В 1972 году на мотоцикле попал в катастрофу, и некоторое время был парализован. Его альбом 1987г., вышедший крохотным тиражом, называется «Никого ни о чем не прошу». Кажется, даже архипопулярная версия его «Техасского потопа» в исполнении Стиви Рея Воэна мало помогла его карьере.

В 1939 году (69 г. назад) в Хьюгсе, Арканзас, родился Оливер Роджерс, певец, гитарист, лауреат премии W.C.Handy, выступавший под прозвищем «Сынок» (Sonny ROGERS).

В 1948 году (60 г. назад) в Торренсе, Калифорния, родился Флако Медина (Flaco MEDINA). Об уровне этого бас-гитариста без лишних слов скажет список тех, с кем он играл и записывался: Вилльям Кларк, Зак Занис, Джонни Дайэр, Рик Холстрем.

В 1956 году (52 г. назад) в Мемфисе, Теннеси, в студии Sun импровизровано собирается квартет «на миллион долларов: Элвис Пресли, Карл Перкин, Джерри Ли Льюис, Джонни Кэш (Million Dollar Quartet: Jerry Lee Lewis, Elvis Presley, Carl Perkins, Johnny Cash). Легко и непринужденно, под шутки-прибаутки, они записывают поп-песенки, кантри, блюзы и госпелы. До середины 80-х запись имела хождение только на бутлегах, потом была издана официально.

В 1964 году (44 г. назад) в Мемфисе, Теннеси, родился Мануэль Гейлз. Гитарист-левша, он взял псевдоним Маленький Джимми Кинг (Little Jimmy KING) в честь своих главных героев: Джими Хендрикса и БиБиКинга. Один фанковый альбом он записал с двумя своими братьями под названием «Леворукий брэнд». Рецензенты расхваливают технику его игры в студийных альбомах, а единственный концертный, который вышел уже после его смерти, демонстрирует просто яростное желание играть блюз.

Обсуждение новости

Вы можете быть первым, кто это прокомментирует
Для оповещения о новых комментариях Вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Мы в соцсетях
Добавить песню Установить радио на сайт
Хит-парад - Все радиостанции
Новинки - Все радиостанции
Выбор плейлистов для песни
Сохранить
Отменить